Los alimentos astringentes: son los que debes tomar en caso de diarrea
Existen determinados alimentos que se consideran astringentes: conoce cuáles y cómo usarlos en tu dieta cuando sea necesario
Cuando pasamos por un episodio de malestar estomacal y diarrea, uno de los pasos clave para volver a la normalidad es adaptar nuestra dieta y consumir más alimentos astringentes, es decir, alimentos que ayudan a que el tracto digestivo se encuentre en reposo y, en definitiva, a frenar la actividad digestiva. No importa cuál sea la causa: una gastroenteritis, un episodio de nervios, una enfermedad como el colon irritable... En todos estos casos, una dieta astringente o antidiarréica es parte de la solución para que te sientas mejor cuanto antes. ¿Cuáles son los alimentos que estriñen? ¿Qué alimentos astringentes introducir en tu dieta?
Los alimentos que más estriñen: alimentos astringentes para volver a la normalidad
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Los alimentos astringentes son, además de adecuados para devolver tu actividad estomacal a la normalidad, ricos en vitaminas y minerales, y de fácil digestión. Eso sí, hay que consumirlos de determinada manera para que cumplan su finalidad. Por ejemplo, se recomienda evitar grasas, especias, azúcares, sal... durante una fase de recuperación, por lo que lo mejor es consumirlos hervidos, a la plancha, al vapor o al horno, y con muy poco o ningún aceite.
Estos son los alimentos más recomendados para una dieta astringente:
- Arroz, pasta y pan blanco. El arroz es, sin lugar a dudas, el alimento astringente más conocido. Lo consumimos desde que somos pequeños cuando pasamos por episodios de gastroenteritis o cualquier otra dolencia estomacal que provoque diarrea. Menos conocido es el efecto astringente de la pasta o el pan blanco. Eso sí, evita complementos pesados.
- Pescado blanco y carnes magras. Consumir pescado blanco (por ejemplo, merluza o lenguado) o carnes magras como el pavo o el pollo nos ayudará a recuperar la normalidad estomacal, pero debemos cocinarlos al vapor, al horno, hervidos... Lo mejor es consumirlos sin ingredientes adicionales y acompañarlos con un poco de arroz o con puré de patatas o unas zanahorias cocidas, también astringentes.
- Frutas. Determinadas frutas también se consideran alimentos astringentes, aunque no todas. Las más recomendables son la manzana y el plátano. Además, nos aportarán parte de los nutrientes necesarios para recuperarnos.
- Bebidas. Mucho cuidado con las bebidas: lo mejor es optar por agua, infusiones, caldos no grasos, zumos de frutas astringentes o sueros. El azúcar añadida debe evitarse a toda costa, así como los refrescos, el café y, por supuesto, el alcohol.
Por otro lado, en caso de sufrir un episodio de diarrea, se recomienda comer entre 5 y 6 veces al día con pequeñas tomas, evitando así estimular el movimiento estomacal. Además, es mejor consumir los alimentos en forma blanda o triturada, así como evitar temperaturas muy elevadas. Y, sobre todo, mientras dure la diarrea, es importante consumir muchos líquidos y evitar alimentos ricos en fibra, ya que éstos solo conseguirán que nuestro tránsito intestinal siga acelerado. En cuanto a los lácteos, es preferible evitar la leche y los quesos curados, aunque sí puede consumirse yogur o queso fresco (siempre que notemos que nos sienta bien).