Del apio a la piña: alimentos diuréticos para cuidar tu dieta y eliminar toxinas
Consumir alimentos diuréticos y mantenerlos en nuestra dieta como regla constante supone grandes beneficios
Los alimentos diuréticos nos ayudan a eliminar líquidos de nuestro organismo y a decir adiós a las toxinas
En general, frutas y verduras suelen tener esta capacidad, aunque en distinta proporción, y debemos consumirlas a diario
Consumir alimentos diuréticos y mantenerlos en nuestra dieta como regla constante supone grandes beneficios: en general, los alimentos diuréticos nos ayudan a eliminar líquidos de nuestro organismo y, con ellos, es posible decir adiós a las toxinas acumuladas. Además, nos ayudan a adelgazar, a sentirnos más ligeros y a controlar la presión arterial, lo que reduce la probabilidad de sufrir enfermedades como insuficiencias cardiacas congestivas, accidentes cerebrales vasculares, cirrosis hepática, el colesterol, retorno venoso alterado, mala circulación, piedras en el riñón... ¿Cuáles son los alimentos más diuréticos?
Alimentos diuréticos para cuidar tu dieta
Una buena forma de mantener nuestra salud a raya es introducir alimentos diuréticos en nuestra dieta. En general, frutas y verduras suelen tener esta capacidad (aunque en distinta proporción), y debemos consumirlas a diario, pero también es importante beber suficiente agua (al menos 1,5 litros al día) y hacer ejercicio de forma regular. Son trucos de sobra conocidos que constituyen los pilares de una vida sana y de cualquier plan de adelgazamiento:
Si quieres maximizar el efecto de tu plan de limpieza de toxinas y sentirte más ligero que nunca, toma nota de los alimentos diuréticos que no pueden faltar en tu dieta:
- Apio. Es rico en agua, potasio y fibra, y su aceite esencial dilata los vasos renales, favoreciendo la eliminación de agua y sustancias tóxicas.
- Remolacha. Favorece la eliminación de líquidos y regula la tensión, gracias a sus nitratos, que se convierten en óxido nítrico, ayudando a dilatar los vasos sanguíneos.
- Pera. Esta fruta veraniega es baja en sodio y contiene mucho potasio, por lo que se trata del equilibrio perfecto para regular la cantidad de agua en nuestro organismo.
- Pepino. Mucha agua y altos niveles de potasio y sodio le proporcionan su gran carácter diurético. Eso sí, debes consumirlo fresco.
- Perejil. Se usa frecuentemente en caso de infecciones de orina. No solo contiene mucho potasio, sino que su aceite esencial estimulan la actividad de los riñones.
- Sandía. Esta fruta es una de las más hidratantes que existen, y a ello se le suma su alto poder antioxidante, que influye en la función renal.
- Espárrago. Esta verdura contiene mucha agua, poco sodio y mucho potasio, con el potente efecto diurético que ello implica.
- Alcachofa. Muy frecuente en muchísimas dietas, esta verdura contiene potasio, magnesio, ácido cafeico y fibra. Es perfecta para eliminar líquidos.
- Papaya. Con la papaya ocurre algo parecido al caso de la sandía: casi toda ella está formada agua. Además, ayuda a digerir mejor los alimentos y a quemar grasas. Su alto contenido en fibra la convierte en un alimento laxante.
- Cebolla. Altas propiedades diuréticas y un gran aporte de potasio, xilitol, ácido cafeico o glicólico la convierten en una verdura clave para adelgazar, pero sus propiedades se mantienen mejor al consumirla cruda o cocida.
- Piña. Esta fruta es conocida por su efecto diurético, laxante y depurador, gracias a su combinación de bromelia, asparagina, arginina y GABA. Entre sus propiedades destaca su capacidad para evitar la retención de líquidos, su contribución al buen funcionamiento del sistema inmunológico, su capacidad para acelerar el proceso digestivo y su ayuda de cara a incrementar la pérdida de peso.