Alerta sanitaria por la presencia de una bacteria en un queso
Presencia de la bacteria Escherichia coli productora de toxinas Shiga
Lidl España solicita la devolución del producto «Queso Brie 100 g» y «Queso rulo de cabra» Jermi
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rapid Alert System for Food and Feed - RASFF) de la presencia de la bacteria Escherichia coli productora de toxinas Shiga en el producto queso Brie 100 g, elaborado en Francia, comercializado desde Alemania por la empresa JERMI y vendido en supermercados de la cadena Lidl.
La empresa alemana JERMI, que envasa y comercializa el producto, ha detectado Escherichia coli productora de toxina Shiga en el curso de sus autocontroles y ha informado a las autoridades competentes y a sus clientes.
Puede consultarse la información que la empresa Lidl ha trasladado a los consumidores y en la que solicita la devolución del producto « Queso Brie 100 g JERMI»
Por el momento desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) no se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.
El producto afectado es:
Queso Brie 100 g. Envasado por JERMI KÄSEWERK GMBH. Con fecha de caducidad 31.10.2020 y con número de lote: 402. Los productos han sido distribuidos a Andalucía, Cataluña, País Vasco, Madrid, Murcia y Comunidad Valenciana.
La presencia de Escherichia coli productora de toxinas Shiga en alimentos puede suponer riesgos para la salud de las personas que los consumen.