Alerta sanitaria por listeria encontrada en salmón ahumado marinado procedente de España

  • Sanidad alerta de la presencia de listeria en salmón ahumado procedente de España

  • La alerta procede un lote de la marca Royal sometido a un control en Andalucía

  • De momento no se ha comunicado ningún caso de listeria por culpa de este lote de salmón

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la comunidad autónoma de Andalucía relativa a la presencia de 'Listeria monocytogenes', en salmón ahumado marinado con eneldo fabricado en España, de la marca Royal y distribuido en todas las CCAA.

La cantidad de bacterias detectadas está por encima de los límites establecidos. El hallazgo se ha detectado producido por un control rutinario en Andalucía. Royal se ha puesto en contacto con sus clientes y está gestionando la retirada de producto del mercado, cuyo lote es 1098B1-098, fecha de caducidad del 23 de mayo del 2021, código de barras EAN841248-051128-0, y con peso por unidad de 80 gramos.

No se ha confirmado ningún caso de listeria por el lote 1098B1-098 de salmón Royal

Con la información disponible no se ha confirmado en España ningún caso asociado a esta alerta. La información ha sido trasladada a las autoridades sanitarias del resto de CCAA a través del SCIRI, con el objeto de retirar los productos afectados lo antes posible.

Como medida de precaución, la AESASN recomienda a las personas que tengan en sus hogares este tipo de salmón, se abstengan de consumirlos y los devuelvan a los puntos de venta. En el caso de haber consumido estos tipos de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

Para las embarazadas, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos.

¿Qué es la listeria monocytogenes y qué síntomas provoca?

La bacteria listeria monocytogenes, causante de la listeriorisis, es uno de los patógenos alimentarios más agresivos. La tasa de mortalidad se sitúa en índices que rondan el 25% por encima de la mayoría del resto de intoxicaciones alimentarias.

Se trata de una enfermedad poco común y por lo tanto, no hay estudios que establezcan cuál es el mejor tratamiento. Actualmente se considera que las mejores opciones son las combinaciones de gentamicina con penicilinas de espectro ampliado como la . En cualquier caso, si se presentan síntomas, los médicos recomiendan acudir a la mayor brevedad posible a urgencias o al centro de salud correspondiente.