Una dieta más equilibrada con comidas más espaciadas en el tiempo, evitando picotear entre horas, y más horas de sueño son dos de los factores que contribuyen notablemente a un envejecimiento más saludable.
Así lo ha explicado una de las mayores especialistas del mundo en el estudio del envejecimiento humano, la española Ana María Cuervo, que desde 2001 investiga en la Escuela de Medicina Albert Einstein de Nueva York, con motivo del III Congreso Internacional de la Longevidad (LWF en sus siglas en inglés), celebrado esta semana en Alicante.
Esta bióloga celular barcelonesa, formada en la Universidad de Valencia, ha indicado a EFE que, "a falta de una farmacopea adecuada" para retrasar el envejecimiento, ella apuesta por recurrir a los consejos "de nuestras abuelas".
Tras aclarar que antes de cualquier cambio de rutina hay que ir al médico de familia por ser quien sigue el azúcar, colesterol, tensión y otros parámetros de cada persona, ha enfatizado que para tener una mejor calidad de vida en una edad avanzada se pueden seguir, cuanto antes mejor, unos sencillos pasos empezando por una dieta equilibrada donde, sobre todo, "se espacien las horas de la comida".
"Nos pasamos la vida picoteando y así no es cómo se vivía antiguamente, ya que los hombres prehistóricos comían una vez a la semana, cuando mataban al mamut, y nosotros estamos comiendo continuamente", por lo cual el factor de la comida es "muy importante" para el envejecimiento tanto en el aspecto nutricional como de separar las comidas.
El segundo consejo es "dormir, que nunca le damos ningún valor", porque las horas de sueño es el momento en el que "el organismo se restaura cada día y cada vez acortamos más el tiempo", mientras que otro elemento necesario para envejecer más saludable es "el ejercicio moderado, tener una vida dinámica".
El cuarto y último factor son las interacciones sociales, es decir, evitar una excesiva soledad en la vejez, por ejemplo, "cuando sales a andar ir con un amigo o una amiga con el que puedas interaccionar y cambiar conversaciones".
Para la bióloga celular, se trata de algo "extremadamente importante". Aunque ha admitido que los científicos no lo estudian suficientemente a nivel experimental, ha subrayado que "para la población claro que tiene un efecto importante".
Cuervo ha sostenido que "estos cuatro pilares" mejoran la senescencia (es decir, los cambios relacionales entre los elementos del sistema por el paso del tiempo) de manera que ayudan a ralentizar los factores que agravan el envejecimiento, y que hacen que se pierdan funcionalidades.
La científica ha valorado el papel que pueden desempeñar los medios de comunicación en la difusión pública de estas claves "para que la gente se informe de que sí, que es posible mejorar el estado de salud de las personas ancianas, sobre todo si actuamos de forma preventiva".
Cuervo ha sido una de las ponentes del congreso LWF, donde participaron, entre otros, algunos de los máximos expertos en envejecimiento, como el especialista en terapia génica de la Unidad de Pittsburgh (Estados Unidos) Toren Finkel, el representante de la Sociedad Americana de Gerontología James Nelson y Stephen Harridge, del King's College de Londres.
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