¿Sabías que comer pescado te convierte en una persona más feliz? Y no por la satisfacción que provoca darse el gusto de tener delante un buen producto, que también. Numerosos estudios han demostrado que el consumo continuado de productos del mar incide directamente en nuestro bienestar emocional. Y tenemos los datos que lo abalan.
Los ácidos grasos omega-3 como el DHA (ácido docosahexaenoico), con una alta presencia en el pescado, juegan un papel crucial en la función cerebral. Su relación con la mejora del estado de ánimo general y con la reducción del riesgo de sufrir depresión es directa. De hecho, una dieta sin estos alimentos incrementa el riesgo de sufrirla en un 45%, según un reciente estudio de Unihcos.
Esto se debe a que el consumo regular de pescado produce dos neurotransmisores claves para el cerebro: la serotonina y las endorfinas, también conocidas como las "hormonas de la felicidad". Ambas juegan un papel importante en la regulación del estado de ánimo y la sensación de bienestar. Y en este sentido, el pescado se posiciona como una pieza clave para ponerlas en marcha.
Pero su plus como alimento a tener en cuenta en nuestro día a día no se queda aquí. Los pescados y mariscos, además de impulsar nuestro bienestar emocional, ofrecen una amplia gama de beneficios para la salud general. El principal, la reducción del riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer.
Para quienes estén pendientes de cuántas proteínas ingieren al día, seguro que les interesará conocer el alto contenido proteico de alta calidad de una ración de pescado, algo esencial tanto en el crecimiento como en la reparación de tejidos. Además, es relativamente bajo en calorías, lo que lo convierte en una opción ideal para mantener un peso saludable.
Esos ácidos grasos omega-3 de los que hablábamos antes no solo son imprescindibles para potenciar una buena salud cardiovascular. También ayudan a reducir la inflamación y mejorar los niveles de colesterol. Contienen además una gran variedad de vitaminas y minerales, incluyendo vitaminas del grupo B, vitamina D, yodo, selenio, fósforo y potasio, todos nutrientes esenciales para el funcionamiento óptimo del organismo.
Consumiéndolos, el riesgo de exposición al mercurio disminuye de forma drástica. Esto es gracias a la presencia de selenio, que neutraliza los posibles efectos del mercurio que contienen algunos pescados, haciéndolo inocuo y actuando como antioxidante, reduciendo así las posibilidades de sufrir cáncer y sirviendo de apoyo para la función tiroidea y el sistema inmunitario.
Pesca España, la asociación formada por algunas de las organizaciones de productores pesqueros más importantes de nuestro país, es uno de los principales motores a nivel nacional a la hora de reivindicar nuestro patrimonio pesquero. Esta semana, de hecho, lo han demostrado con su presencia tanto en la 37º edición de Salón Gourmet como en Seafood Expo Global, donde han expuesto con datos por qué el pescado es fuente de salud y de felicidad. Y la web de Informativos Telecinco ha podido hablar con ellos al respecto.
"Desde Pesca España queremos re-enamorar a los españoles para que vuelvan a consumir productos del mar. Nuestra misión es ayudar a los españoles a volver a comer regularmente productos del mar que tan beneficiosos son para mantener una dieta equilibrada, una salud óptima y para ser más felices", defendía este lunes Antonio Nieto, gerente de la asociación, en su paso por el Salón Gourmet de Madrid. Javier Garat, presidente de Pesca España, ha ido más allá, y ha querido incidir en que estos temas hay que abordarlos a través de "un lenguaje lo más sencillo posible" para que los ciudadanos no se pierdan entre tanto tecnicismo.
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