El paracetamol es uno de los medicamentos más utilizados en España, según fuentes oficiales, para aliviar el dolor leve o moderado y la fiebre, pero su eficacia puede verse afectada por la ingesta de ciertos alimentos y bebidas. Existen por tanto varios grupos de alimentos que deberían evitarse o consumirse con precaución cuando se toma paracetamol para no interferir con su absorción o eficacia, y que pueden incluso resultar peligrosos para alguna de las funciones de nuestro cuerpo.
Los alimentos con un alto contenido de carbohidratos pueden ralentizar la absorción del paracetamol, lo que retrasaría el efecto deseado del medicamento. De hecho la ficha técnica del medicamento así lo indica, “para un alivio rápido del dolor, se debe tomar el medicamento sin comida, especialmente si esta presenta un alto contenido en carbohidratos”. Esto incluye alimentos como el pan, las pastas, el arroz, las patatas…
También debemos intentar limitar el consumo de paracetamol junto a algunas frutas y verduras, que también han sido señaladas específicamente por su potencial para interferir con la absorción del paracetamol al ser ricas en carbohidratos. Hablamos de las manzanas, naranjas, mandarinas, limones, plátanos, zanahorias y tomates, que son ejemplos de estos alimentos, debido a su contenido en hidratos de carbono, pectinas y fibra.
El consumo de alcohol cuando se toma paracetamol no solo puede interferir con la eficacia del medicamento sino que también puede aumentar el riesgo de daño hepático. Esto se debe a la forma en que el cuerpo metaboliza tanto el alcohol como el paracetamol, lo que puede producir un químico tóxico que daña las células del hígado. Y es que el paracetamol se elimina por el hígado, con lo que hay un riesgo implícito al consumir alcohol.
Para maximizar la eficacia del paracetamol y evitar interacciones negativas, se aconseja tomar el medicamento con agua y, si es posible, en ayunas o lejos de las comidas copiosas, especialmente si estas han sido ricas en carbohidratos. Aunque la toma de este fármaco con alimentos no afecta en general a su eficacia, hacerlo tras una comida copiosa podría ralentizar su acción más de la cuenta, lo que no es recomendable para casos en que haya dolor medio o alto.
El paracetamol es un medicamento efectivo y ampliamente utilizado para el alivio del dolor y la fiebre. Sin embargo, su interacción con ciertos alimentos y bebidas puede afectar su eficacia y seguridad. Por tanto, es esencial seguir las recomendaciones de los profesionales de la salud, prestar atención a la dieta durante el tratamiento con paracetamol y evitar el consumo excesivo de alcohol para garantizar un uso seguro y efectivo del medicamento. Es importante una gestión cuidadosa a la hora de consumir paracetamol, considerando las interacciones alimenticias y promoviendo prácticas de medicación seguras.