Cómo saber si tienes déficit de vitamina B12: los síntomas y los alimentos ricos en ella

La vitamina B12, junto con el ácido fólico, es necesaria en la formación y en la maduración de los glóbulos rojos y en la síntesis del ADN, explican desde MSD. Entre los alimentos que aportan un cantidad importante de vitamina B12 destaca la carne o los huevos.

Síntomas de falta de vitamina B12

En situaciones de déficit de vitamina B12, los síntomas pueden ser: fatiga, anemia, aplasia medular, alteraciones neurológicas y cardiomiopatías. Los motivos más habituales de un déficit de vitamina B12 se relacionan con una ingesta insuficiente y también con problemas de malabsorción como gastritis o enfermedad de Crohn.

En el caso de la anemia por carencia de vitamina B12, al desarrollarse de manera gradual, los síntomas pueden parecer leves a pesar de que la anemia sea grave. Estos síntomas pueden ser:

  • Palidez
  • Debilidad
  • Fatiga
  • Dificultad respiratoria
  • Mareos

¿Qué alimentos aportan vitamina B12?

Entre los alimentos que constituyen un buen aporte de vitamina B12 se incluye:

  • Carne, especialmente la carne de ternera o cerdo
  • Vísceras
  • Huevos
  • Cereales
  • Leche
  • Ostras
  • Salmón
  • Atún