La OMS estudia considerar el edulcorante aspartamo como un producto potencialmente cancerígeno

La Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconsejaba el pasado mayo el uso de edulcorantes como la sacarina o la estevia puesto que no ayudan a reducir la grasa corporal y pueden aumentar el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 o enfermedades cardiovasculares. Bien, pues no se queda ahí en cuanto a los sustitutos del azúcar y pone ahora el punto de mira en el aspartamo, un edulcorante no calórico habitual en bebidas 'light', dulces y otros productos alimentarios.

El citado organismo estudia declararlo potencialmente cancerígeno en las nuevas recomendaciones sobre su consumo. Fuentes de la OMS han confirmado que el 14 de julio se publicarán dos informes al respecto, uno de ellos del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), su rama dedicada al estudio de esta enfermedad, donde se evalúa el posible efecto nocivo sobre la salud.

Considerado seguro "dentro de determinados límites"

El segundo estudio corre a cargo del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, gestionado conjuntamente por OMS y por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se revisarán las actuales recomendaciones de consumo diario de aspartamo teniendo en cuenta el informe de IARC.

Desde 1981, los expertos de la OMS y la FAO han señalado que el consumo de aspartamo era seguro "dentro de determinados límites": como ejemplo se señalaba que la salud de un adulto medio podía correr riesgo si tomaba entre 12 y 36 latas de refresco con este ingrediente.

La evaluación de IARC se llevó a cabo en una reunión de este órgano del 6 al 13 de junio, mientras que los expertos en aditivos de la OMS y la FAO toman en cuenta sus resultados -por ahora no públicos- en un encuentro del 27 de junio al 6 de julio del que saldrán las recomendaciones finales.

Ambos informes son confidenciales hasta el 14 de julio, día en el que los resultados se publicarán por la revista especializada 'The Lancet Oncology' y la web oficial de la OMS.

El aspartamo se emplea en la industria alimentaria desde los años 80, y es junto a la sacarina uno de los edulcorantes más utilizados. Según la web 'aspartamo.es', los siguientes productos reducidos en calorías contienen dicho edulcorante:

  • Pastillas de menta para el aliento
  • Bebidas refrescantes carbonatadas
  • Cereales
  • Siropes saborizados sin azúcar
  • Productos de agua saborizados
  • Gelatina sin azúcar
  • Caramelos duros
  • Cubiertas para helado
  • Helados sin azúcar añadido o libres de azúcar
  • Té helado
  • Alimentos de cacao instantáneo
  • Mermeladas y jaleas
  • Bebidas de zumos
  • Sustitutos de comidas
  • Distintos tipos de mousse
  • Tartas sin azúcar añadido
  • Barras nutritivas
  • Bebidas nutricionales ricas en proteínas
  • Chicles y caramelos blandos masticables
  • Galletas sin azúcar
  • Kétchup sin azúcar
  • Bebidas vegetales
  • Yogur bebible o sin azúcar