De las torrijas a la leche frita: dulces típicos para comer en Semana Santa
Lucía SicreMadrid
Las torrijas son uno de los dulces estrella de la Semana Santa.Telecinco.es
La Semana Santa es tiempo de descanso, y también de tradición gastronómica, en la que destacan los dulces
Las torrijas, los buñuelos de Cuaresma o la leche frita son algunas de las recetas más conocidas
Preparar estos platos es muy sencillo y sus ingredientes son muy similares, con la canela como protagonista
La Semana Santa es tiempo de descanso y de vacaciones, pero también de tradición, y uno de los aspectos en que ésta se manifiesta es la gastronomía. Existen distintas recetas asociadas a estos días y muchas de ellas tienen lo dulce como protagonista principal. Torrijas, leche asada... ¿Cuáles son los dulces típicos para comer en Semana Santa?
Dulces típicos para comer en Semana Santa
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Nada mejor que una receta dulce para congregar a toda la familia alrededor de la mesa y pasar un rato agradable. Si estos días de descanso están pensando en desempolvar el delantal y preparar alguna receta de Semana Santa, toma nota de algunos de los dulces típicos para comer en Semana Santa.
- Torrijas con canela. La torrija es sin duda uno de los dulces más típicos de la Semana Santa, y su preparación es bastante sencilla. También lo son sus ingredientes: pan, azúcar, leche, canela, huevo y aceite de oliva bastan para preparar este postre. Deberás empapar las rebanadas de pan en la leche con azúcar y canela, y luego bañarlas en huevo antes de freírlas. Ya solo queda escurrirlas bien y espolvorearlas con más canela y azúcar. Se suelen servir frías.
- Buñuelos de Cuaresma. Leche, mantequilla, corteza de limón, harina, canela, levadura, huevos y aceite de oliva son los ingredientes de esta receta que resulta algo más complicada que la anterior. Deberás calentar la leche con la mantequilla, la canela y la piel de limón. Antes de que rompa a hervir, retírala y cuélala cuando se enfríe un poco. A continuación deberás agregar harina, sal, azúcar y levadura y mezclarlo todo. Luego, haz lo mismo con los huevos. Esta masa, que debe quedar espesa y brillante, es la que usarás para crear los buñuelos y freírlos en abundante aceite. No olvides escurrirlos bien antes de pasarlos por azúcar.
- Rosquillas de Cuaresma. Las rosquillas de Cuaresma se preparan con harina, azúcar, levadura, huevos, mantequilla, licor de anís, piel rallada de naranja, azúcar glas, aceite de oliva y sal. Deberás mezclar los huevos con el azúcar, el anís, la mantequilla reblandecida, ralladura de naranja, sal y levadura. Luego añade la harina hasta que la masa se despegue de las manos. Extiéndela y forma tiras de unos 8 cm de largo y medio centímetro de ancho. Con ellas formarás las cosquillas: fríelas y espolvoréalas con azúcar glas en el momento de servir, bien escurridas.
- Leche frita. Necesitarás leche, azúcar, maicena, cáscara de naranja y de limón, canela, huevo, harina y aceite de oliva. Hierve una parte de la leche con las cortezas y una rama de canela para luego cocerla a fuego suave durante 5 minutos. Retírala y cuélala. Luego deberás mezclar maicena con otra porción de leche, agregar azúcar y añadir estar mezcla al cazo de leche caliente. Cocínalo todo durante 8 minutos a fuego suave sin dejar de mover. Ya solo falta añadir esta mezcla a una fuente cuadrada y dejarla enfriar. Guárdalo durante unas 4 horas en la nevera y corta la mezcla en cuadrados. Ahora, pasa los cuadrados por harina y por huevo, friéndolos en abundante aceite. Espolvoréalos en canela molida y azúcar, no sin antes escurrirlos bien.