Este miércoles 20 de octubre se conmemora el Día Internacional del Chef, una fecha que instauró hace 16 años la Asociación Mundial Culinaria, para rendir homenaje a todos los encargados de crear los platos más exquisitos del mundo y nos permiten transportarnos a todo tipo de lugares a través del paladar. Este año España tiene mucho que celebrar y es que no solo posee al mejor chef del año, Dabiz Muñoz, sino que son 15 los cocineros españoles que se encuentran entre los 100 mejores del mundo.
Además, España ha conseguido este año posicionar a seis de sus restaurantes entre los 50 mejores del mundo en 2021 y alzarse, junto a Estados Unidos, como el país con más restaurantes en la lista de The World's 50.
La palabra 'chef' se deriva, abreviada, del término 'jefe de cocina' en francés y es ahora empleada, en términos generales para todo aquel que, utilizando una variedad importante de alimentos, sorprende a los demás con los distintos sabores, colores y propuestas en sus platos. El madrileño Dabiz Muñoz ha sido elegido como el 'mejor cocinero del mundo' al haber conseguido el primer puesto del Top 100 mundial de los premios The Best Chef Awards 2021, en una gala que se celebró a mediados de septiembre en la ciudad neerlandesa de Ámsterdam.
Sin embargo, Muñoz no fue el único español galardonado en estos premios internacionales. Nuestro país se alzó con 13 puestos del top 100 mundial de chefs, con un total de 15 cocineros, ya que son 3 los chefs de Disfrutar. Estos genios de la cocina son: Andoni Luis Aduriz (con el tercer puesto), Joan Roca (con el cuarto), los responsables del restaurante Disfrutar, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (con el sexto), Martín Berasategui (con el 28º), Eneko Atxa (31º), Paco Roncero (45º), Ángel León (48º), Paco Morales (54º), Quique Dacosta (57º), Jordi Cruz (59º), Toni Romero (87º) y Diego Guerrero (89º).