¿Cuántas calorías tienen los dulces navideños?
100 gramos de turrón de yema aportan 480 calorías y 100 gramos de turrón de Jijona, 530
Mazapanes: una pieza tiene unos 20 gramos aporta alrededor de 100 calorías
Roscón de Reyes: 370 calorías por cada 100 gramos
La Navidad suele convertirse en una especie de estado de ‘pírdula’ en lo que a nuestra dieta se refiere: polvorones, turrones, mazapanes, el roncón de Reyes... Son muchos (demasiados) los dulces asociados a estas fechas, y casi cualquier comida o cena familiar culminará con este tipo de bocados dulces. ¿Hasta qué punto pueden pasarnos factura a la hora de enfrentarnos a la báscula cuando acaben las fiestas? ¿Cuántas calorías tienen los dulces navideños?
Del mazapán al turrón: ¿Cuántas calorías tienen los dulce de Navidad?
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Los dulces suelen ser, en general, alimentos con una importante carga calórica, aunque cada vez existen versiones más sanas y con una mayor presencia de ingredientes naturales, menos harinas... Con todo, si caes en la tentación de llevarte a casa una colección de dulces navideños tradicionales de producción industrial, lo más probable es que acabes instalando en tu despensa (y en los estómagos de tus amigos y familiares) varios miles de calorías extra que, por deliciosas que resulten, pueden pasarte factura si quieres evitar a toda costa engordar en estas fiestas.
Si quieres evitarlo o al menos controlar el posible daño previamente, toma nota de las calorías aproximadas de los dulces de navidad más tradicionales en nuestro país:
- Turrón. Existen muchas variedades de turrón (aunque, en sentido estricto, turrón solo hay uno) y, por tanto, no es posible dar una respuesta única a la pregunta de cuántas calorías contiene este postre. Lo que sí podemos adelantarte es que rara vez encontrarás un turrón con escaso aporte calórico: por ejemplo, 100 gramos de turrón de yema aportan 480 calorías y 100 gramos de turrón de Jijona, 530. Por tanto, consúmelo con moderación... y no olvides consultar el etiquetado de cada variedad para reducir el impacto.
- Mazapanes. Este postre, elaborado con almendras, azúcar y huevo, es todo un clásico en nuestras mesas con la llegada de la Navidad. Su consistencia es blanda y su sabor, muy dulce. No es casualidad que así sea: una pieza tiene unos 20 gramos aporta alrededor de 100 calorías.
- Mantecados. Los mantecados suelen contener harina y azúcar en grandes cantidades, así como manteca de cerdo, un ingrediente que da consistencia a la mezcla y que también dispara su aporte calórico. En general, un mantecado normal, de tamaño medio, aportará unas 110 calorías.
- Polvorones. La diferencia entre mantecados y polvorones se encuentra en que los segundos, además de los ingredientes del mantecado, también contienen almendras y azúcar en polvo o azúcar glas. Aumenta, por tanto, el aporte calórico: en este caso, un polvorón de tamaño medio y unos 30 gramos de peso puede aportar entre 150 y 190 calorías.
- Roscos de Vino. Los roscos de vino son otro clásico navideño, propio de Castilla La Mancha y Málaga, aunque cuyo consumo se ha extendido por toda España. Estas rosquillas están elaboradas con una masa que contiene un poco de vino dulce, así como frutos secos, y se recubren normalmente con azúcar glas. También su aporte calórico es elevado: unas 275 calorías por pieza.
- Roscón de Reyes. El Roscón de Reyes es sin duda uno de los dulces clave de la navidad: harina, huevos, leche, azúcar, agua de azahar, frutas escarchadas y nata son sus ingredientes principales, y el resultado es un promedio de 370 calorías por cada 100 gramos de este producto. Estos son algunos consejos para elegir bien.
- Peladillas. Las peladillas son almendras confitadas y su origen se encuentra en Valencia, aunque, al igual que ocurre con los Roscos de Vino, se consumen a lo largo y ancho de nuestro país. Una ración de 30 gramos (es decir, el equivalente a unas 8 peladillas) aportará 150 calorías a tu organismo.
- Galletas de jengibre. Las galletas de jengibre son un bocado delicioso que se elabora con ingredientes como harina, huevo, levadura, azúcar y extracto de jengibre. Cada 100 gramos de este producto puede aportar alrededor de 400 calorías, aunque dependerá de cada receta. Si decides hacer galletas caseras, siempre puedes reducir la cantidad de azúcar para evitar un aporte calórico tan elevado.
- Yemas. Las yemas de Santa Teresa también suelen consumirse en Navidad y están elaboradas con yemas de huevo y un almíbar reducido de agua y azúcar con limón y canela. Su aporte calórico es de 160 calorías por cada par de yemas, aunque debes tener en cuenta que la cantidad de azúcares y grasa que contiene este postre es muy elevada.
Aunque estas son las calorías que, aproximadamente, suelen contener este tipo de dulces, es cada vez más frecuente encontrar versiones más sanas, con menos aditivos y más ingredientes naturales, e incluso versiones ecológicas o veganas. También puedes optar por preparar tus propios postres navideños, reduciendo las cantidades de harinas o azúcares, o sustituyendo estos u otros ingredientes por productos que te permitan mantener tu peso sin renunciar al pequeño lujo de consumir estos dulces tradicionales.