El restaurante español Disfrutar de Barcelona se ha coronado como el mejor restaurante del mundo al conseguir el número 1 de la lista de 'The World's 50 Best Restaurants', que ha celebrado la edición número 22 de sus premios en Las Vegas (Nevada, EE.UU.) y en el que el también español, el asador vasco Etxebarri ha logrado el puesto número 2.
"Queremos dedicar que Disfrutar hoy es el mejor restaurante del mundo a toda la gastronomía de nuestra tierra y a todas las personas que trabajan y trabajaron día a día por la gastronomía para hacer este oficio maravilloso", dijo emocionado Eduard Xatruch, uno de los tres chefs que capitanean el restaurante de Barcelona, tras recibir el galardón en el escenario.
Disfrutar, liderado por Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, ha pasado de la segunda a la primera posición de esta lista, mientras que Asador Etxebarri (Atxondo -País Vasco-) adelantó su posición al número dos después de haber obtenido el cuarto puesto en 2023.
El restaurante Disfrutar, abierto desde diciembre de 2014, nace después de años de trabajo en el local elBulli donde Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch se conocieron y formaron profesionalmente.
Situado en la Eixample de Barcelona, justo delante del Mercado del Ninot, el establecimiento sorprende por su diseño. El respeto por la historia y la herencia del Mediterráneo son lo que inspiraron la decoración y la cerámica es el hilo conductor que marca el espacio interior. "En definitiva, un local sorprendentemente mediterráneo, con un trato cercano y acogedor, y con una cocina creativa pensada para disfrutar", como el propio restaurante recoge en su web.
La propuesta gastronómica gira entorno del menú degustación que cuesta 290 euros. El restaurante ofrece una cocina de estilo claramente vanguardista donde los platos destacan por personalidad mediterránea.
En el caso de optar por el menú más el maridaje el precio asciende hasta los 450 euros ya que la opción de maridaje cuesta nada más y nada menos que 160 euros. Los vinos a disfrutar son una selección elaborada por el equipo de sumillers para acompañar de la mejor forma el menú degustación de Disfrutar.
El año pasado el restaurante peruano Central, alcanzó el máximo reconocimiento y en esta edición ha salido de la clasificación para unirse al salón de la fama 'Best of the Best' de antiguos restaurantes número 1, del que también forman parte los españoles El Bulli y El Celler. El listado es resultado de los votos de 1.080 expertos congregados por la revista británica Restaurant.
El tercer puesto lo ha obtenido el restaurante parisino Table by Bruno Verjus, que un año antes había alcanzado el número 10 de la lista, y el cuarto lugar ha sido para el madrileño Diverxo, del chef Dabiz Muñoz, una posición abajo con respecto al año anterior.
El peruano Maido asciende un lugar al situarse en el número 5, seguido del neoyorquino Atómix en el 6, que además ha recibido el premio al mejor restaurante de Norteamérica, y el mexicano Quintonil en el 7, que ha subido dos puestos en esta entrega.
Por su parte, el restaurante de Copenhague Alchemist, desciende al número 8 tras haber logrado el 5 en 2023, y el también considerado como el mejor restaurante de Asia, Gaggan, ha dado el gran saltó del puesto 17 al 9.
Las lista de los "top 10" se completa con el restaurante argentino Don Julio, cuyo chef Pablo Rivero, que no ha estado en la gala, también ha recibido el premio especial de mejor sumiller.
Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail.
Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.