Diferencias entre el tinto de verano y la sangría
El tinto de verano y la sangría son, además de la cerveza, las bebidas alcohólicas más populares en verano
Aunque ambas se preparan a base de vino, el resto de ingredientes son los que realmente las diferencias
Cuánto tiempo dura una botella de vino abierta
Para combatir las altas temperaturas, solemos buscar planes refrescantes. Apetece ir a la playa, pegarse un chapuzón en la piscina o incluso tomar algo bien fresquito en la terraza de algún bar.
Si tuviéramos que hacer una lista de las bebidas veraniegas más populares y consumidas, seguro que no faltarían, además de la horchata y con permiso de la cerveza, el tinto de verano y la sangría. Dos cócteles con alcohol refrescantes y ligeros que se han convertido en las grandes protagonistas del verano, tanto para los españoles como para los turistas.
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Si bien es cierto que parecen prácticamente la misma bebida, nada más lejos de la realidad. De hecho, en este artículo te explicamos qué aspectos básicos las diferencian y descubras así cuál de las dos se adapta más a tus gustos.
Tinto de verano vs. sangría: distintos ingredientes
Aunque ambas están hechas a base de vino tinto, hay algunas diferencias sutiles entre las dos. Una de ellas, por ejemplo, la cantidad de ingredientes que se le añaden y que, por tanto, requiere o necesita cada receta.
Por ejemplo, mientras el tinto de verano es una mezcla que únicamente incluye vino, gaseosa u otro tipo de refresco, hielo y en algunos casos rodajas de limón, la sangría necesita muchos más, por lo que es más compleja.
En ese caso, para hacer sangría vas a necesitar, además de vino de calidad, licor, fruta natural, pelaza y en trozos y azúcar, el cual le da un toque dulzón que tanto caracteriza a esta bebida. Aunque la tradicional y la típica es la de vino tinto, también existen sangrías de sidra, cava u otros. Asimismo, algunas variantes también añaden algún licor como coñac, brandy o parecidos. La proporción mínima de vino tinto contenida en la sangría ha de ser del 50 por 100 en volumen
De esta manera, dados sus ingredientes, la sangría tiene más contenido de azúcar y generalmente más alcohol, por lo que su graduación alcohólica va a ser mayor que la del tinto de verano. De hecho, "la proporción mínima de vino tinto en la sangría ha de ser del 50 por 100 en volumen y el grado alcohólico del producto terminado debe estar comprendido entre 7º y 12º", tal y como recoge el Boletín Oficial del Estado (BOE) en la Orden por la que se reglamenta la elaboración, circulación y comercio de la sangría y de otras bebidas derivadas del vino.
Ya sabiendo las disimilitudes, ¿sabes cuál de las dos te vas a pedir este verano o durante tus vacaciones?