La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, propone adaptar el horario de los restaurantes a los hábitos europeos. Así lo ha anunciado en la presentación de Madrid, Capital Europea de la Cultura Gastronómica 2024/2025.
Se propone a los 9.925 restaurantes que hay en Madrid adelantar los horarios de apertura a mediodía y también a la hora de la cena, "del mismo modo que nos pasa a los españoles muchas veces cuando salimos fuera. Nos tenemos que adaptar", ha señalado Ayuso.
Los turistas se dejan en Madrid 1.500 millones de euros en restauración frente a los 700 de los españoles. Los turistas extranjeros comen entre las 12:00 y las 13:00, y los españoles alrededor de las 14:30 horas.
El Gobierno regional mantiene que está en conversaciones con el sector de la hostelería para ampliar los horarios de servicio de los establecimientos y así poder adaptarlos a las costumbres de los turistas internacionales.
Sin embargo, los hosteleros aseguran que no están negociando nada, ya que la normativa se cambió en 2022 y es la que está vigente. Lo cierto es que los carteles de horarios de los establecimientos ya casi se adaptan a la demanda internacional.
Ayuso justifica la medida en que el éxito del turismo gastronómico de Madrid tiene un reflejo "imparable" en el desarrollo de la hostelería de la región. La presidenta ha remarcado que "en Madrid acuñamos un grito de guerra: 'Welcome tourists', porque creemos en ellos, nos necesitamos y es una puerta de entrada a nuestra cultura, pero también a nuevas generaciones".
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