Hallan ratas contagiadas de coronavirus en restaurantes de Vietnam: formaban parte del menú
El estudio se ha llevado a cabo por investigadores de Estados Unidos y de Vietnam
Entre el 0 y el 2% de las ratas en libertad examinadas estaban contagiadas
La probabilidad de que las ratas se contagien aumentan en los mercados
Entre 2013 y 2014, un grupo de científicos e investigadores de Estados Unidos y Vietnam pusieron en marcha un estudio para conocer cómo afecta a la propagación del coronavirus el comercio de especies salvajes para consumo humano.
En esta investigación llevada acabo por diferentes expertos como la investigadora Sarah Olson, se descubrió una gran cantidad de ratas infectadas por diferentes tipos de coronavirus en un restaurante de Vietnam. Al parecer, y según han detallado en la investigación publicada, los científicos encontraron a estos roedores listos para ser consumidos en un restaurante del país asiático.
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"En comparación con estudios previos, observamos altas proporciones de muestras positivas entre ratas de campo destinadas al consumo humano y murciélagos insectívoros en granjas de guano adyacentes a las viviendas humanas", detalla la investigación publicada el pasado 17 de junio de 2020 por el grupo de científicos.
Además, la investigación diferencia entre los roedores encontrados que viven en libertad y los que son capturados y cocinados para el consumo humano. Al parecer, entre el 0 y el 2% de las ratas que se encuentran en libertad y que fueron capturadas para este estudio dieron positivo en coronavirus.
Sin embargo, esta probabilidad se puede multiplicar al ser capturadas y cocinadas para comer en restaurantes. En el estudio se comprobó científicamente que las ratas que ofrecían los distintos restaurantes y tiendas tenían un 55.6% de posibilidad de estar contagiada de coronavirus.
Esta explicación se debe a que una vez capturado, el animal es trasladado con vida hasta grandes mercados a los que se acercan los dueños de los restaurantes para comprar ratas, cocinarlas y servirlas en su menú. En las labores llevadas a cabo por distintos investigadores de Estados Unidos y de Vietnam se han identificado "seis tipos de coronavirus conocidos" en especies como murciélagos y roedores.
Finalmente, la investigación detalla que "la mezcla de múltiples coronavirus, y su aparente amplificación a lo largo de la cadena de suministro de vida silvestre en los restaurantes, sugiere un riesgo máximo para los consumidores finales". Por eso, probablemente, esta acción hace que se respalde los mecanismos de propagación zoonótica a las personas y terminen conatagiadas e infectadas.