La OMS no cree en la teoría China que sugiere que los alimentos congelados importados desencadenaron el brote inicial de SARS-CoV-2 en el considerado como epicentro del coronavirus, Wuhan, durante diciembre de 2019.
Frente a lo que sostienen las autoridades chinas, la OMS se distancia: "La idea de importar el virus a China en esos alimentos congelados no es algo que estemos analizando", ha dicho Peter Ben Embarek, especialista en Seguridad Alimentaria y Enfermedades Animales de la OMS y presidente del equipo de investigación en Wuhan.
En su lugar, señala el experto, el equipo de investigación dirige las miradas al mercado de animales salvajes de la localidad. Concretamente, ha dicho, centran sus pesquisas en que “el comercio local de congelados de animales salvajes de granja, que se producen particularmente en el sur de China”, pudo introducir el virus en el mercado de Wuhan.
"Eso es una discusión muy diferente en comparación con el comercio internacional", ha apuntado Embarek.
Sus palabras, difieren así de la versión emitida desde China, donde concretamente la pasada semana, Liang Wannian, jefe del panel de expertos COVID-19 del Ministerio de Salud chino, sugirió la posibilidad de que los productos congelados actúen como superficie de transmisión del virus a la población humana o vías de transmisión relacionadas con la alimentación.
Más allá, reforzando sus palabras, recordó que se han analizado en los últimos meses unas 11.000 muestras de sangre de animales procedentes de 31 provincias chinas y en todos los casos el resultado de los test de covid-19 ha sido negativo.
De este modo, lo que sugirió Wannian es que el virus pudo ser importado a China desde otras zonas del mundo, algo que la OMS, no obstante, no descarta completamente.
"Seguimos trabajando con la hipótesis de que podría haber sido introducido por una persona infectada y que luego se extendiera a otras personas en el mercado. Pero también podría ser a través de la introducción de un producto. Entre los productos más interesantes estaban los animales salvajes de granja congelados. Se sabe que algunas de estas especies son susceptibles a este tipo de virus", ha defendido Peter Ben Embarek,
En paralelo, la semana pasada el director de la OMS, Tedros Adhanom, quiso dejar claro que “todas las hipótesis siguen abiertas” sobre el origen del SARS-CoV-2 tras la misión en China.
"Se han planteado algunas preguntas sobre si se han descartado algunas hipótesis. Tras hablar con algunos miembros del equipo, quiero confirmar que todas las hipótesis siguen abiertas y requieren más análisis y estudios", dijo.