La mayor fábrica de chocolate del mundo paralizada por la aparición de salmonela en Bélgica: las marcas afectadas
El grupo Barry Callebaut ha informado que han detectado la presencia de salmonela en su fábrica de chocolate de Wieze, en Bélgica
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El grupo Barry Callebaut ha informado que han detectado la presencia de salmonela en su fábrica de chocolate de Wieze, en Bélgica, la más grande del mundo, según la compañía.
Un lote fabricado en la planta de Wieze ha dado positivo por la presencia de esta bacteria en la lecitina, uno de los ingredientes utilizados en la fabricación de todos los productos de chocolate de la compañía.
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Como medida de precaución, se ha paralizado toda la producción de chocolate y se ha bloqueado la salida de todos los productos para analizarlos. La fabricación permanecerá suspendida en Wieze hasta que se tengan resultados de esas pruebas. También se ha pedido a sus clientes se bloquee la distribución de sus productos y se ha informado a las autoridades sanitarias belgas.
Estas son las marcas perjudicadas
Barry Callebaut es una compañía suizo-belga que abarca varias marchas de productos de chocolate que se distribuyen en todo el mundo:
- La propia Barry Callebaut
- Bensdorp
- Cabosse Naturals
- Cacao Barry
- Callebaut
- Caprimo
- Carma
- Chocovic
- D'Orsogna Dolciaria
- IBC
- La Morella
- Le Royal
- Mona Lisa
- Satro Quality Drinks
- Van Houten
No es el primer problema de infección por salmonela detectado en los últimos meses. En abril fue cerrada en la localidad de Arlon, también en Bélgica, la planta de Ferrero por un brote de salmonela que afectó a nueve países. En aquel caso llegó a haber niños afectados por consumir huevos Kinder con presencia de esta bacteria. En este momento, se desconoce si alguna persona ha llegado a consumir algún producto de Barry Callebaut afectado.
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Formas para evitar la salmonelosis: buena higiene y refrigerar adecuadamente los alimentos
La llegada del verano implica que se deben extremar las precauciones respecto a la manipulación de alimentos. En estas fechas es más fácil contraer la salmonelosis, una bacteria que se encuentra en alimentos como la carne de ternera, los huevos o la leche. Para evitarlo nada mejor que una buena higiene y una refrigeración adecuada.
Normalmente se produce por contaminación cruzada. Tocas un huevo con las manos que esté sucio, no te das cuenta y al tocar otro producto ya queda contaminando. Se trasmite a través de las heces y los síntomas, son similares a los de una gastroenteritis: diarrea líquida, profusa, dolor abdominal, vómitos, dolores musculares y malestar general.
Es importante lavar con esmero las verduras, siempre antes de cortarlas, y el huevo es mejor abrirlo en un recipiente distinto al que lo batimos. No es buena idea lavar el huevo antes de meterlo en la nevera ya que si lavas el huevo es poroso y la salmonela se mete dentro produciendo una contaminación en el interior del huevo. Mantener los productos bien refrigerados y una adecuada higiene en la cocina son esenciales para librarnos de una bacteria que provoca el 25% de las infecciones intestinales.