Siembran, por primera vez, algas comestibles entre las bateas de la ría de Vigo, Pontevedra: "Son muy demandadas en Japón"

La próxima primavera, si todo va bien y las condiciones climáticas son favorables, llegará al mercado la primera cosecha de algas cultivadas en la ría de Vigo.

El empresario Sergio García, al mando de HQ Seaweed, tiene previsto comercializar 18 toneladas de algas comestibles, cultivadas entre bateas en la zona de Cangas y Redondela (Pontevedra), y esta misma semana ha testado el sistema para iniciar la siembra.

El vigués ha diseñado su propio criadero a partir de una estructura de boyas y cuerdas en línea, en la que coloca las semillas bajo el agua y, como si de un huerto de lechugas se tratase, espera a su crecimiento óptimo para su recolecta.

Se trata de un proyecto experimental para producir la macroalga autóctona kombu, también conocida como kelp de azúcar (Saccharian latissima), “muy demandada por los japoneses para caldos y ramen” asegura el emprendedor.

El proyecto “ha desatado un auténtico furor en el continente”

García asegura que tanto el sistema como la materia prima procede de las Rías Baixas, así que “serán algas con denominación de origen que tratarán en la sede de la empresa”, situada en el Puerto de Vigo.

Se trata de un alga autóctona de color pardo, conocida también como cinturón de mar por su forma y longitud, ideal para recetas como el ‘dashi’ (un caldo japonés) y para acompañar guisos y salsas.

El joven emprendedor destaca, además, “el potencial componente mediambiental”, ya que, según asegura, “actúa como un filtro biológico, mejorando la calidad del agua y contribuyendo a la mitigación de la eutrofización de las aguas de la ría de Vigo”.

La intención de este promotor gallego, que según la prensa local “ha desatado un auténtico furor en todo el continente desde que se anunció”, será  ampliar el proyecto en los próximos años instalando “bastantes más parcelas” y creando nuevos puestos de trabajo.

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