Lo que cuesta el menú de Nochebuena en A Coruña a un mes de la Navidad

  • NIUS visita la plaza de Lugo, en A Coruña, para saber el precio de seis alimentos típicos de la Navidad

  • Nos fijamos, concretamente, en los mariscos, la merluza, la carne de ternera y el pavo

  • El encarecimiento de la factura eléctrica y de los combustibles ha subido todos los precios

Queda exactamente un mes para la cena de Nochebuena. La cuenta atrás ha comenzado y en el que es el mercado más famoso y fotografiado de A Coruña, el de la Plaza de Lugo, ya se preparan para los días de más ventas del año.

En todos los puestos escuchamos la misma frase: “Todo, en general, ha subido”. El encarecimiento de la energía está teniendo un impacto directo sobre la cesta de la compra.

Los precios son más elevados, especialmente, en la carne. Los ganaderos tienen que pagar más por el gasoil, la luz, los piensos, los plásticos… Y esa subida se repercute también en el consumidor. “Llevamos unos meses notándolo”, afirma Vanesa Cotelo, responsable de la Carnicería Becerra.

Las mareas son las que marcan los precios del pescado. Si hay alertas meteorológicas (algo que ha ocurrido estas últimas semanas en Galicia), los barcos no pueden salir a faenar. Eso hace que haya menos producto en la lonja y que el que hay, se venda más caro.

Pero, además, este año influye otro asunto: la prohibición de la pesca de fondo en 87 áreas del Atlántico. Eso hace que llegue menos pescado a tierra y repercute, también, en la cotización.

“Algunos ya han empezado a comprar para congelar”, afirma Gonzalo Abad, responsable de Mariscos Abad. Según apunta este vendedor, famoso por la alta calidad de sus mariscos, lo previsible es que, como todos los años, los precios empiecen a subir después del Puente de la Constitución.

En el paseo que realizamos por este mercado, nos fijamos en el precio de seis productos típicos de la Navidad.

Cigala y otros mariscos

La cigala, uno de los mariscos más demandados cada Navidad, se está vendiendo a un precio que oscila entre los 50 y los 80 euros el kilo (en función del tamaño de los ejemplares). Son 10 euros más de lo que costaba el año pasado antes del puente de diciembre.

La centolla de tamaño medio la encontramos a 18 euros el kilo y la grande, a 30. Las nécoras se venden a un precio que va desde los 35 a los 65 euros y el camarón, entre 80 y 120. El bogavante está a 65 €/kg y el percebe, escaso, lo encontramos a un precio de entre 80 y 100 €/kg. Un precio asequible, el de este último, teniendo en cuenta que el año pasado se vendió a las puertas de Navidad a 180 €/kg (y a 300 €/kg el de la zona de O Roncudo).

Merluza

Es uno de los pescados más consumidos en las mesas de Navidad. Ahora lo encontramos en los mercados a un precio que va desde los 16 a los 18 €/kg.

Carne de ternera

El kilo de carne de ternera gallega de primera calidad lo encontramos a unos 15 euros el kilo. “El jarrete para asar, por ejemplo, se está vendiendo entre 13 y 15 euros el kilo y el lomo, a 20”, explica Vanesa Cotelo, de Carnicería Becerra. El año pasado, la ternera se vendía a unos 12,50 euros el kilo.

Solomillo

El solomillo es una de las partes más sabrosas y, también, una de las opciones preferidas para las fiestas de Navidad. Se puede cocinar solo o relleno. El solomillo estilo Wellington, hecho con masa de hojaldre, es una de las opciones. Actualmente, el solomillo se vende a unos 32 euros el kilo. El año pasado, a estas alturas, estaba a 30.

Cordero

El cordero es otra de las carnes estrella en las mesas de Navidad. Si no se quiere adquirir la pieza completa, se pueden comprar chuletillas o paletillas aparte. El precio del cordero lechal ronda los 20 euros el kilo. Es un precio similar al del año pasado a estas alturas.  

Pavo

El pavo era una de las opciones más económicas y que más rendía para la Navidad. Sin embargo, también ha experimentado subidas. “Cada poco tiempo, lo suben unos céntimos”, afirma Toñi Pereiro, de Pollería Mary.

La pechuga de pavo sale a unos 11,95 euros el kilo. De momento, no se están vendiendo pavos enteros. “Los empezaremos a recibir la próxima semana y ya continuamente hasta Navidad”, apunta. El año pasado los vendían a 9 euros el kilo. Sin embargo, todo apunta a que se encarecerá. “Por lo que nos dicen los proveedores, contamos con que suba unos 2 euros”, asegura.