Donostia enciende los fogones y cocineros de todo el mundo se reúnen en Gastronomika
San Sebastián Gastronomika celebra su 26 edición desde este lunes y hasta el miércoles 9
Este año se homenajea al cocinero vasco Pedro Subijana, al frente de Akelarre desde hace 54 años
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La segunda semana de octubre llega a Euskadi cargada de citas internacionales. Mientras que Vitoria acoge desde este martes la Conferencia de la ONU sobre Víctimas del Terrorismo, a 100 kilómetros de distancia, Donostia celebra la 26.ª edición del congreso internacional ‘San Sebastián Gastronomika - Euskadi Basque Country’, una cita más que asentada en el calendario de la ciudad y que atrae hasta la capital guipuzcoana a lo más granado de la cocina del mundo. De hecho, es ya el congreso gastronómico más longevo.
‘San Sebastián, ciudad abierta’, título de un poema de Gabriel Celaya, es el lema de esta edición de San Sebastián Gastronomika - Euskadi Basque Country, que se celebrará entre los días 7 y 9 de octubre. En esta ocasión, Portugal es el país invitado, por lo que siete prestigiosos cocineros portugueses participan en las ponencias del auditorio principal del congreso en el Kursaal de San Sebastián: José Avillez (Belcanto**, Lisboa), João Rodrigues (Canalha, Lisboa), Marlene Vieira (Restaurante Marlene, Lisboa), quien estará en el escenario junto a su pareja João Sá (Sála de João Sá*, Lisboa); Ana Moura (Lamelas, Porto Covo, Alentejo), João Oliveira (Vista*, Portimão, Algarve) y Rodrigo Castelo (Ó Balcão*, Santarém/Alentejo).
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Se han organizado actividades para los congresistas fuera del Kursaal, epicentro del evento, y las célebres sociedades gastronómicas donostiarras se convertirán en escenario de algunos de ellos. Además, taberneros de fuera del País Vasco traerán sus productos y su cocina a barras de tabernas y bares donostiarras.
De Lima a Copenhague, pasando por Chicago, Le Castellet o Florencia. Así de diverso será el ‘viaje’ que propone San Sebastián Gastronomika – Euskadi Basque Country para 2024, un año que servirá también para reconocer la trayectoria de uno de los cocineros más importantes de los últimos 50 años y uno de los padres de la nueva cocina vasca, Pedro Subijana, al frente de Akelarre, desde 1970, quien recibirá el Premio Homenaje de esta edición. Subijana es además el único cocinero que ha estado en las 25 ediciones celebradas hasta ahora de San Sebastián Gastronomika como ponente.
Primer restaurante filipino con estrella
El congreso contará también con la presencia de Tim Flores y Genie Kwon (Chicago, EE.UU.), los chefs y propietarios de Kasama, que en tagalo (dialecto filipino) significa “juntos”, el primer restaurante filipino con estrella Michelin del mundo, que funciona como panadería de día y como restaurante de noche, ubicado en el vecindario East Ucrania Village de Chicago.
La lista de cocineros confirmados la completan por ahora Eneko Atxa; Elena Arzak; los líderes del proyecto barcelonés Disfrutar, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas; Luis Alberto Lera o Jorge Muñoz y Sara Peral, cocineros revelación de Madrid Fusión 2024 y protagonistas de una de las más aclamadas aperturas de restaurante en Madrid en el último año.
'San Sebastián Gastronomika - Euskadi Basque Country' también contará con el espacio dedicado a la feria, que ocupará el cien por cien del espacio habilitado en el Kursaal, con más de 150 empresas expositoras en la lista de participantes este año.
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