Margarita del Val, la viróloga del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha vuelto a dejar claro de cara a las navidades que las reuniones para celebrar las fiestas pueden acabar saliendo muy caras y ayudar a que el virus
La experta, que ha participado en el congreso internacional de 'silver economy' de Zamora, que se ha celebrado en formato semipresencial, con algunas mesas en el Teatro Ramos Carrión y otras intervenciones de forma telemática, ha vuelto a hablar de las posibles restricciones en estas fechas tan señaladas, como recoge Diario Sur.
"El único riesgo cero es reunirse solo con convivientes", con esa contundencia ha recalcado los riesgos que acumulan las celebraciones multitudinarias o de personas no convivientes, más aún en espacios cerrados. A pesar de ello ha admitido que las casas españolas "no están hechas para evitar que se concentre el virus en espacios cerrados".
Por todo eso, Margarita del Val ha recomendado para estas reuniones el uso de mascarillas FFP2, siempre "bien colocadas", y preferiblemente en espacios exteriores donde la ventilación sea mayor. Además, ha insistido en que no es necesario "reunirse para comer y beber", dadas las circunstancias actuales.
"Si la vacuna tuviera una eficacia del 100% bastaría con vacunar al 60% de la población. Si es del 50%, cuantos más se vacunen, mejor. Lo que está claro es que el que no se vacuna es el primero que queda desprotegido", ha asegurado la experta en referencia a la lucha de diferentes países por conseguir una vacuna frente al covid.
Respecto a la posición de España en esa carrera por conseguir una vacuna, ha asegurado que "es importante que las vacunas enseñen al organismo a reconocer a las células virales y atacarlas, y que enseñen al cuerpo a distinguir a las células infectadas y las elimine. Las vacunas españolas para esto son mejores porque no solo atacan al virus cuando entra sino que hacen que se adquiera inmunidad celular, la que permanece mas a largo plazo".
Del Val aseguró hace poco que bares y restaurantes son "uno de los lugares más peligrosos" para la propagación de la pandemia. La viróloga señala que "la falta de una buena ventilación en muchos locales y de distancia de seguridad entre quienes comparten mesa, así como la no utilización de mascarillas mientras los clientes beben o comen, son algunos de los factores" de ese riesgo.
Tras subrayar que actualmente solo se conoce el origen del 12% de los contagios, la experta ha considerado que la hostelería debería centrarse en "revisar sus instalaciones de ventilación y aire acondicionado".
"Hay muchas alternativas que se deberían apoyar desde las comunidades autónomas", ha dicho, y ha advertido de que "abrir las ventanas de par en par vale solo para unos días, no para todo el invierno".
Por eso ha recomendado "poner filtros, no necesariamente de los que en una sola pasada eliminan los virus como los HEPA" o "usar medidores para ver cuánto CO2 hay en el aire", ya que son a su juicio "medidas tecnológicas sencillas que ayudarían mucho a la hostelería, que tendría que estar mejor informada".
"Esa es una de las cosas en las que quizás hemos fallado un poco", ha apuntado, y agregado que la transmisión del virus por el aire "juega un papel muy importante", antes ignorado, por lo que no entiende la razón de por qué la Organización Mundial de la Salud (OMS) "no reconoce todavía esta vía de contagio".
Margarita del Val ha comentado además que no es partidaria de un confinamiento total sino de "la prevención y de ser mucho más eficaces en las labores de diagnóstico y localización de los contagiados, lo que no pararía la economía y daría "más estabilidad".
Tampoco ha visto utilidad al cierre de parques cuando el deporte, el sol, los buenos hábitos alimentarios y la protección de la piel refuerzan nuestras defensas, aunque ha apostado por la práctica deportiva que se puede hacer de forma aislada, "si es de mucho contacto, no”.
Por último en referencia a las vacunas ha explicado que "están avanzando muy rápidamente sin coger atajos en seguridad y ética”, por lo que se ha mostrado esperanzada aunque queda "un largo recorrido por delante". Este otoño y este invierno "serán duros" y la covid hasta que llegue la vacuna habrá supuesto "una cura de humildad para la especie humana".