Los bichos que pueden aparecer en el café o en el cacao: "Es una plaga mundial"
"Estas máquinas se suelen contaminar a través de una mercancía contaminada", explican los expertos a 'Informativos Telecinco'
La posible aparición del gorgojo del café almacenado: "Su distribución hace que sea una plaga a nivel mundial"
El mal mantenimiento de la máquina de café sospechosa de provocar la intoxicación por insectos en Palma, clave en la investigación
La joven de Palma de Mallorca continua ingresada después de sufrir una grave reacción alérgica tras tomar un café en el aeropuerto. Al parecer, la máquina estaba infestada de insectos y ahora tanto Sanidad, Aena y la policía investigan si un mal mantenimiento por parte de la empresa hizo que la máquina se llenara de insectos.
"Estas máquinas se suelen contaminar a través de una mercancía contaminada", declara Jacinto Díez, responsable de comunicación de Rentokil. Además, tras esto, el experto señala cuál es la parte más sensible de estas máquinas: "La zona de los motores suele ser el lugar más crítico".
Ante la posibilidad de que el origen de la infección de la máquina se haya generado a partir de la mercancía, es muy posible que los bichos encontrados en el café de la joven sean: el gorgojo del café almacenado.
El gorgojo del café almacenado: el insecto que habría infectado la mercancía de la máquina
El gorgojo del café almacenado es una especie de escarabajo que, a pesar de su nombre, afecta a una amplia gama de productos almacenados y algunos cultivos extensivos. Según ADG Control de Plagas, los expertos alertan sobre la extensión de la plaga de estos bichos: "A través del comercio se ha vuelto cosmopolita en su distribución. Es decir, se encuentra a nivel mundial".
La compañía de plagas informan que este insecto puede "alcanzar una logitud de unos 3 a 5 milímetros". Además, los especialistas de ADG Control de Plagas detallan que "estos pequeños gorgojos tienen forma de cúpula, con élitros -son las alas anteriores, modificadas por endurecimiento-, moteados de color marrón oscuro y cuerpo peludo".
La plaga mundial del gorgojo: aparece en cacao y café y son problemáticos en almacenamientos con alta humedad
En cuanto al origen de la aparición de estos bichos, ADG Control de Plagas explica que "es una plaga mundial del cacao, café y otras muchas plantas, pero especialmente en climas tropicales".
"Comúnmente atacan los productos almacenados. Las larvas cavan túneles en las semillas, pupan dentro de ellas y los adultos emergen, perforando un agujero", detallan paso por paso cómo estos gorgojos actúan en el producto.
Por último, desde esta compañía especialista en plagas tienen claro que estos gorgojos "son problemáticos sólo en condiciones de almacenamiento de alta humedad" y, para controlar esta infección de la máquina, añaden: "Generalmente se maneja mediante fumigación cubriendo el material infestado con carpas y aplicando fosfuro de aluminio o dióxido de carbono durante un período que depende de la severidad de la infestación y el peso y volumen del material infestado".
- Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail
- Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.