Más de 14.000 familias se dedican al cultivo de frutas y hortalizas de invernadero en un sistema que garantiza la sostenibilidad social
En su mayoría, está formado por explotaciones familiares que impulsan la economía en el medio rural.
¿Sabías que el cultivo de frutas y hortalizas de invernadero da empleo a miles de personas en el medio rural? En regiones como Almería hay más de 14.000 familias que se dedican a este tipo de cultivo.
De hecho, desde el punto de vista social, Almería desarrolla un modelo de agricultura familiar con explotaciones pequeñas y escasa concentración de la tierra. Esta naturaleza social genera una elevada equidad en el nivel de ingresos y bienestar, es decir, se produce una cohesión social y disminuye la desigualdad.
De forma paralela, se ha desarrollado un sistema comercial basado en empresas de economía social (cooperativas y SATs) que representan el 62% de la producción y venta. Además, en este proceso intervienen empresas de comercialización local, como alhóndigas o subastas. Estas entidades garantizan el acceso al mercado en condiciones óptimas, mejorando su posición dentro de la cadena de suministro, facilitan la financiación, el asesoramiento técnico y la incorporación de tecnología. A su vez, su arraigo local favorece la sostenibilidad ambiental.
La agricultura almeriense es un ejemplo de integración e incorporación laboral de inmigrantes. Los trabajadores extranjeros representan el 65% de los empleados dados de alta en el régimen agrario de la provincia.
También destacan las buenas prácticas laborales (control y reducción de riesgos) y la integración laboral de la mujer: un 30% en finca, 70% en las empresas de comercialización y un 30% del asesoramiento técnico (ingenieras agrícolas). Además, es importante el ejercicio de Responsabilidad Social Corporativa realizado con programas de fomento de hábitos saludables en los centros educativos y la donación a bancos de alimentos de productos no comercializados.
En resumen, este sector productivo basado en explotaciones familiares es fundamental para mantener la viabilidad económica de las comunidades locales; a la vez que favorece el emprendimiento empresarial, el capital social y la igualdad.
En conjunto, aumenta la responsabilidad de mantener los recursos naturales básicos (como el agua y la tierra) y, por tanto, el entorno ambiental.
Por todo ello, podemos decir que con el modelo de producción en invernadero “todo queda en casa”, antes de que las frutas y hortalizas lleguen de su casa, los invernaderos, a la tuya, contando con todas las garantías de sabor, seguridad y calidad.
CuTE: Cultivando el sabor de Europa es un programa cofinanciado por la UE y por las siguientes asociaciones: En la UE (FruitVegetablesEUROPE), 5 Asociaciones nacionales de frutas y verduras (AOPn Tomate & Concombre de France, AOPn Fraises de France, APROA, KZGPOiW, INCOFRUIT HELLAS) de Francia, Grecia, Polonia y España.
El proyecto de FruitVegetablesEUROPE con el programa "CuTE- Cultivando el Sabor de Europa" trata de informar a los consumidores europeos de las propiedades y beneficios de las frutas y hortalizas cultivadas al aire libre y en invernadero, bajo los estrictos controles y estándares del modelo de producción europeo:
- Calidad, variedad y frescura de las frutas y hortalizas de Europa.
- Seguridad alimentaria, sostenibilidad, respeto por el medio ambiente y trazabilidad del modelo de producción europeo. Modelos de producción sostenibles, tanto en aire libre como en invernadero.
- Todo con el ánimo de motivar a los europeos a cambiar sus hábitos de consumo y seguir un estilo de vida más saludable, educando a futuros consumidores, escolares e informando al público general, todo para cultivar una vida mejor.
Más información es: https://www.fruitvegetableseurope.eu/