El cambio climático dispara el precio del café, pero abre la oportunidad de cultivarlo en España

Desayunar o disfrutar de una sobremesa saboreando una taza de café es cada vez más caro. A pesar de la moderación de la inflación, los problemas en los principales productores de este café están disparando su cotización en los mercados internacionales y nada apunta a que la situación mejore para el bolsillo de los ciudadanos. Informa Javier Villanueva.

El precio del grano de café está estos días en máximos históricos. El de la variedad arábica, el de mayor calidad y la más consumida, acumula en lo que llevamos de año una subida de un 70 %.

Problemas por la sequía en Brasil y Vietnam

El cambio climático está detrás de la sequía que afecta a Brasil y Vietnam, principales productores de este fruto por lo que sus cosechas están mermando. La falta de existencias ha hecho que se disparen los precios en origen, lo que multiplica aún más el precio de nuestra taza en el bar o en casa.

Pero no todo son malas noticias para los muy cafeteros. Esta alteración del clima está permitiendo que el cultivo de este producto pueda realizarse también en latitudes más septentrionales como es el caso de España.

En la costa de Granada ya hay agricultores que producen granos de café de la variante arábica, la más codiciada por los consumidores españoles. Los cafetos han necesitado años de aclimatación, pero ya están produciendo un grano de excelente calidad.

En este proceso también participan investigadores del CSIC que tratan de aclimatar estos arbustos en Málaga. Iñaki Hormaza es investigador en el centro de La Mayorga y centra sus esfuerzos en sacar adelante un cultivo y una producción de calidad, rentable y a buen precio.

Sobre el terreno, Joan Montaña, un agricultor empeñado en cultivar cafetos en Barcelona a pesar de ser el primer cultivo a nivel mundial fuera de clima tropical y subtropical. Un logro que requiere de trabajo y dedicación con mediciones exhaustivas para lograr unos mínimos de pH del suelo, humedad, temperatura y radiación solar que permitan el desarrollo de unos frutos aclimatados y de calidad.

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