Salir a comer o cenar es cada día más caro: así han subido los precios de bares y restaurantes
¿Alguna vez te has parado a pensar en cuánto ha subido la cuenta de un restaurante de un año hasta hoy?
Te damos los datos exactos que confirman cuánto estás pagando de más cada vez que sales a cenar
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La inflación no solo ha pasado factura al coste de la cesta de compra o al valor de la vivienda. Los consumidores han percibido directamente en sus bolsillos la pronunciada subida de los costes de bares y restaurantes, que se incrementaron en un 4,1% interanual en el segundo trimestre de 2024.
Según los datos compartidos por el Instituto Nacional de Estadística (INE), se trata de una perspectiva de incremento más moderada que durante el primer trimestre del año, en concreto, un punto menos. Pese a todo, en la tasa anual del Índice General de Servicios, la restauración se ve especialmente mermada.
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Fue del 2,3% durante el segundo trimestre (tres décimas menos que el primer trimestre) y con una variación trimestral del 2,4%. Hay que tener en cuenta que la subida anual en hostelería ha sido del 4,9%, según el IPC del INE en el sector.
Los precios de las comidas y bebidas servidas en bares y restaurantes subieron levemente, en concreto entre un 0,4% y un 6,2%. La producción del sector servicios retrocedió un 1% interanual en junio, tras dos meses consecutivos de subidas, siendo el comercio quien recortó su producción en un 2,7%. La hostelería no experimentó grandes variaciones.
¿Qué afecta a bares y restaurantes?
Los datos del IPC reflejan que, pese a la moderación de la subida del precio de los alimentos, que se redujo hasta el 2,5% (la menor tasa en casi tres años), la subida de los precios fue del 2,3% interanual en agosto.
La hostelería es consciente de la subida excesiva del precio del aceite de oliva (encarecido un 25,1% y que acumula un incremento del 170% desde enero de 2021). A este le siguen el chocolate (16,95%) y los zumos de frutas y vegetales (16,2%).
Una encuesta publicada por el Banco de España en junio de 2024, recoge que la mitad de los hosteleros se planteó subir los precios en verano, por tal de que las cuentas cuadrasen. Además, la falta de personal sigue mermando al sector. Las subidas reclamadas por la hostelería rondan el 20%, pues a la escalada de precios de la alimentación, le sigue la energía.
Sale ganando la restauración de marca, con un crecimiento neto del número de establecimientos de casi un 5%, superando ya los 15.100 locales en España.
¿Cómo actúa el consumidor?
Con la inflación interanual disparada hasta el 5%, el consumidor español ajusta su comportamiento y se ve obligado a reducir su visita a bares y restaurantes un 0,4%. La restauración de marca crece y alcanza el 29,5% del gasto total en el sector.
Un estudio formulado recientemente por Circana refleja que el consumidor prioriza las ocasiones en las que sale a comer o cenar fuera. Prefiere renunciar a aperitivos, desayunos o meriendas.
En el primer trimestre de 2024, se han realizado un 0,4% menos de ocasiones de consumo en la restauración española, con respecto a las cifras de 2023. Especialmente afectadas las bebidas frías, con un 2% menos. Las bebidas calientes, por su parte, han ganado un 2,5% de adeptos.
¿Dónde es más caro y más barato salir a comer o cenar fuera?
En el listado de ciudades más caras de Europa para comer fuera, llama la atención que no hay ninguna española. De media, la lista la encabezan: Zúrich y Ginebra (Suiza) con 123,62 euros, Reikiavik (Islandia) con 114,02 euros, Espoo (Finlandia) con 110 euros, Copenhague (Dinamarca) con 107,25 euros y Londres (Reino Unido) con 94,61 euros.
Si hablamos de comer un menú del día, Barcelona es la ciudad más cara (con 14,7 euros de media). Le siguen Madrid (con 14,5 euros) y Bilbao (con 14 euros). Las ciudades más baratas para salir a comer fuera un menú del día son: Valencia (12,7 euros), Sevilla (12,3 euros) y Las Palmas de Gran Canaria (11,9 euros).
El estudio, realizado por Edenred y Hostelería España en 2023, refleja que el 76% de los restaurantes españoles asegura haber subido sus precios.
Los españoles gastamos de media 13.120 euros anuales por persona en salir a comer fuera. Por territorios, hay grandes diferencias. Los de Euskadi son los españoles que más dinero gastaron en comer fuera durante 2023, gastando de media 1.751 € euros al año. Supera la media nacional, que se sitúa en los 1.331 euros al año.
La última Encuesta de Presupuestos Familiares del INE refleja que los españoles han aumentado el gasto en restaurantes y hoteles. Se gastan una media de 3.3311 euros en establecimientos de hostelería, 386 euros más que en 2022.
Los territorios que priorizan son: País Vasco (1.751,98 €) La Rioja (1.728,33 €), la Comunidad de Madrid (1.532,25 €) y la Comunidad Foral de Navarra (1.519,77 €). Los que menos, canarios (972,49 €), manchegos (1.076,16 €) y extremeños (1.082,01 €).
Además, se puede saber que los gallegos son los que más gastan en pan (344 euros por persona), los navarros en carne (601 euros por persona), los aragoneses en aceites y grasas (101 euros), los asturianos en vino (54 euros de media) y los murcianos en cerveza (más de 61 euros).
La última encuesta de Turismo y Gastronomía que ha publicado este 18 de septiembre el CIS refleja que el 51,2 % de los españoles gasta de 15 a 30 euros cada vez que va a un restaurante. Un 24,2 % paga una factura de entre 31 a 50 euros cuando sale a comer fuera.
Actualmente, los restaurantes más caros de España son: Sublimotion, en Ibiza (1.700 euros por persona); Diverxo, en Madrid (365 euros por persona) y Martin Berasategui, en Lasarte Oria – Guipúzcoa (345 euros el menú degustación por persona).
Capítulo aparte merece el delivery, que se consolida y, según la encuesta última del CIS, remonta y es empleado por el 46,7% de los españoles, al menos, en una ocasión. El 5,5% asegura hacer uso de este servicio una vez a la semana.