Bares de Madrid: sólo abrirán un 5% de las terrazas si se cambia de fase

  • Unas 1.500 terrazas como máximo en toda la Comunidad de Madrid

  • Para el resto supone afrontar un riesgo enorme abrir con unas perspectivas de consumo "muy débiles"

  • La mayor parte de los locales no se aventurarán a abrir hasta finales de junio

El próximo lunes si Madrid por fin consigue cambiar a la fase 1, sólo un 5% de los bares y restaurantes que disponen de terraza en la Comunidad de Madrid (unas 1.500 máximo) abrirá ya que para el resto supone afrontar un riesgo enorme abrir con unas perspectivas de consumo "muy débiles".

Proyección que ha hecho la asociación Hostelería Madrid

Esa es la proyección que ha hecho la asociación Hostelería Madrid, cuyo director Juan José Blardony, ha asegurado que la mayor parte de los locales no se aventurarán a abrir hasta finales de junio, que es cuando se permitirá que funcionen las barras de los bares y ya no habrá restricciones de aforo si no hay rebrotes de la epidemia.

Mientras tanto, ha dicho que para la mayoría de los empresarios hosteleros no es viable reactivar la actividad con un uso tan limitado de las terrazas, que, en muchos casos, ni siquiera podrían tener el 50 por ciento de la ocupación permitida al no ser posible respetar la distancia de dos metros de seguridad entre las mesas.

"Desafectar" de los ERTE al personal

Además, eso obligaría a "desafectar" de los ERTE al personal que está acogido a esta prestación, aunque sea de manera parcial, cuando para los hosteleros esta es precisamente la principal ayuda pública que reciben.

Sacar a un empleado del ERTE "con tan poco trabajo y un uso tan restringido de las terrazas es jugársela", ha dicho Blardony, como también lo será cuando sea posible la apertura del interior de los locales con únicamente el 40 por ciento del aforo en el interior de los establecimientos.

Por eso, de acuerdo con sus cifras, únicamente un 5 por ciento de las terrazas puede afrontar la desescalada a partir del lunes y en la capital ni eso porque únicamente podrían abrir unas 200 de 5.300.

En total, baraja que un tercio de la plantilla de hostelería podría salir de los ERTE, pero, subraya que eso supone para el empresario empezar a asumir todos los costes del trabajador en un escenario de "muy poco trabajo y sin turismo".

Financiación a través de los créditos ICO

Valoran también la otra vía de financiación a través de los créditos ICO, pero ha recordado que el Gobierno avala un 80 por ciento y ellos tienen que presentar avales por el 20 por ciento restante y a un interés mayor (entre el 2,75 % y el 3 %) que el que los bancos piden al Ejecutivo.

Ha insistido en que los hosteleros tienen el objetivo puesto no ya en este verano sino "en llegar vivos a finales de año" para mantener las empresas y los empleos y, por eso, han advertido a los hosteleros que no incurran en el error de "abrir antes de tiempo" si no ven posible mantenerse a flote.

Otra de las cosas sobre las que ha avisado Blardony es que el 40 por ciento de los trabajadores del sector en situación de ERTE no ha cobrado las prestaciones, lo que ha dejado a 60.000 familias en situación "de extrema pobreza" al no recibir ninguna prestación y hay empresarios -ha dicho- que han tenido que ayudarles para que puedan sobrevivir.

Por otro lado, el director de Hostelería Madrid ha explicado que durante este tiempo de confinamiento y con la actividad totalmente paralizada han aprendido también que es importante abrir la vía de negocio del reparto de comida a domicilio, a lo que únicamente se ha dedicado un 1 por ciento de los establecimientos de hostelería de Madrid.