La inflación se deja notar en la Gran Recogida de Alimentos: la recaudación baja en un 22%
La participación en la Gran Recogida de Alimentos se ha mantenido pese a los altos precios de los productos
Las donaciones monetarias se pueden realizar hasta el 31 de diciembre
La inflación no faltará a la mesa esta Navidad: estos son los productos que más suben su precio
La inflación se ha dejado notar en la Gran Recogida de Alimentos que comenzó el 24 de noviembre. Pese a que la participación ha sido la misma que en otras ediciones, el precio de los productos - que ha subido un 4,3% antes de la Navidad- ha provocado que la recaudación bajase en un 22%. A la espera de terminar los datos de la nueva campaña, se estima que se conseguirá el 75% del objetivo: 2.221.700 kg de alimentos de cesta básica.
Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), los precios de los alimentos han aumentado un 4,3% de media tras el puente de diciembre. La subida de la cesta de la compra ha generado mayores dificultades para que las personas donantes aportasen más alimentos que en otros años.
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La inflación, la subida de precios y la menor participación de establecimientos
La Gran Recogida de Alimentos ha sufrido una reducción del 22% en su recaudación de este año por tres motivos. El primero, la inflación acumulada desde el inicio de la guerra de Ucrania. Esta situación ha traído como consecuencia que el poder adquisitivo de los españoles se reduzca. La segunda, la subida del precio de los alimentos de la cesta básica, que han aumentado en un 21% con respecto a 2022. Y la participación de menos establecimientos: se implicaron 1.534 frente a los 1.700 previstos.
Las personas que estén interesadas en donar tienen hasta el 31 de diciembre de forma monetaria. Existe la posibilidad de hacerlo a través de la página web ‘granrecogidadealimentos.org’ y a través de Bizum en el número 00090. Todas las donaciones que se realicen se podrán desgravar fiscalmente aportando el ticket de caja en la web de la Gran Recogida. Así, se podrá ayudar al 1.200.000 personas que comen gracias a la labor que realizan los bancos de alimentos.
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