Los precios de los alimentos se han multiplicado por hasta más de nueve al pasar del campo a la mesa durante el pasado mes de febrero en un contexto marcado por el alza de la inflación y por la bajada del IVA de determinados alimentos, según datos del Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) que mensualmente elabora la organización agraria COAG. Estos datos se conocen cuando vuelve el debate de sobre el tope de los precios de algunos alimentos tras la decisión tomada por Carrefour que ofrece en sus tiendas en Francia 200 productos por debajo de dos euros.
En concreto, los ajos multiplicaron por 9,77 su coste desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en las tiendas, al pasar de cotizar a 0,61 euros por kilogramo en origen para venderse en destino a una media de 5,96 euros por kilo.
Por su parte, los limones costaban en los lineales de las tiendas un 615% más que el precio pagado a los agricultores en el campo, es decir 7,15 veces por encima, al marcar una cotización de 0,33 euros por kilo en origen y venderse en destino a una media de 2,36 euros.
Igualmente, los precios de los plátanos se revalorizaron 6,06 veces del campo a la mesa, pasando de los 0,34 euros en origen hasta los 2,06 euros en el punto de venta al público, mientras que las aceitunas de mesa multiplicaron su precio por 6,18, al pasar de un precio de 0,91 euros por kilo al agricultor a 5,62 euros al consumidor.
En general, los productos agrícolas multiplicaron al cierre de agosto su precio por 3,87 desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en los lineales, mientras que los derivados de la ganadería (pollo, cerdo, conejo o huevos) lo hicieron por 2,87.
En concreto, el precio del kilogramo de ternera pasó de 5,46 euros en origen a 19,88 euros por kilo en los puntos de venta al consumidor, es decir, un 264% más.
De este modo, el IPOD de productos agrarios y ganaderos publicado por COAG se situó durante el mes de febrero en 3,66.