Cuatro euros y medio por servir un vaso de agua porque lleva mucho trabajo
El restaurante La Olma de Pedraza, en la localidad segoviana de Pedraza, ofrece agua del grifo gratis a sus clientes, pero cobra el servicio
"Todo lo que se sirve, hay que cobrarlo", dice el dueño del establecimiento, Sergio Bláquez, ante la denuncia de FACUA
Bares y restaurantes ya están obligados a ofrecer agua del grifo gratis
¿Es gratis el agua del grifo como dice ley? Pues no del todo si por el servicio de cobran. Y no poco. El restaurante La Olma de Pedraza, en la localidad segoviana de Pedraza, ofrece agua del grifo gratis a sus clientes, cumpliendo así con la Ley de Residuos y Suelos Contaminados para una Economía Circular, pero cobra 4,5 por servirla, una forma de sortear este norma que le ha valido una denuncia por parte de FACUA Castilla y León. "Eso lleva mucho trabajo y por qué tengo yo que regalar mi trabajo", señala el dueño del establecimiento, Sergio Bláquez. "Nuestro trabajo lo tarificamos, como cualquier persona en este país, a no ser que sea una ONG... nosotros, de momento, somos una empresa" .
El hostelero ha precisado que en su comedor "el agua es gratis": "De hecho, tú vas al baño y no se tarifica el agua. El agua en el restaurante es gratis. Ahora, nosotros, como empresa de servicios, nuestro trabajo, lo cobramos", explica.
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Para Blázquez, que dirige el restaurante desde 2005 aunque el establecimiento lleva abierto desde 1993, "todo lo que se sirve, hay que cobrarlo", de la misma forma en que todos sus empleados reciben su nómina a principios de mes.
No lo ve de la misma forma la organización en defensa de los derechos de los consumidores FACUA Castilla y León, que ha denunciado al establecimiento ante el Servicio Territorial de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Castilla y León, según ha difundido en un comunicado la asociación.
En su opinión, este restaurante, hace una "interpretación torticera" de la Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular.
Esta norma establece que "en los establecimientos del sector de la hostelería y restauración se tendrá que ofrecer siempre a los consumidores, clientes o usuarios de sus servicios, la posibilidad de consumo de agua no envasada de manera gratuita y complementaria a la oferta del mismo establecimiento".
Pagar este precio, según ha explicado el hostelero, da derecho a "un vaso limpio, recién fregado, atendido por un camarero, y que luego se vuelva a limpiar ese vaso y se vuelva a reciclar", y contempla gastos como el uso del lavavajillas o la Seguridad Social de los empleados: "Lo que conlleva un negocio", resume el propietario. No en todas los lugares ocurre lo mismo, claro. Y la gente no parece muy dispuesta a pagar para que le sirvan agua del grifo.
¿Mejor agua del gripo o mineral?
El agua del grifo en España es de calidad y apta para consumo, aunque en determinadas zonas su sabor se ve afectado por la dureza, pero según un estudio elaborado por OCU, lo ideal es beber agua de grifo, ya que cuenta con la calidad necesaria y no tiene contaminantes. A pesar de ello, "un buen porcentaje de consumidores recurren a diario al agua mineral embotellada. Esto es lo que hay que tener en cuenta al respecto:
- Agua mineral natural. Se trata de agua subterránea, pura en origen. Su composición mineral es constante. Las aguas minerales deben presentar análisis periódicos para demostrar la constancia de su composición. El 96 por ciento del agua envasada que se vende en España es agua mineral natural.
- Agua de manantial. En este caso estamos ante un tipo de agua subterránea, pura en origen, pero cuya composición mineral no es constante. Solo deben ser analizadas una vez, antes de comercializarse.
- Aguas preparadas. Estas aguas se han tratado, por ejemplo, para hacerlas potables, o bien se trata de aguas de abastecimiento público preparadas: son aguas del grifo envasadas que se suelen usar para suministro público en cortes de agua por averías u otras circunstancias.