Las mejores freidoras de aire que puedes comprar por menos de 60 euros, según la OCU

  • La OCU destaca dos modelos de freidoras de aire tras analizar un total de 21

  • Estos dos modelos pueden adquirirse por menos de 60 euros

  • La freidora de aire supone un ahorro de 1,40 euros/mes en la factura de la luz respecto a las convencionales

Desde que surgiesen las freidoras de aire, cuyo principal atractivo es que consumen menos aceite que las tradicionales, sus ventas se han disparado, a pesar de que son más caras que estas últimas. Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), representan "el 80% de las ventas de este tipo de aparatos". Pero, ¿hay variación entre unos modelos u otros?, ¿cuál es el mejor?

Para responder a estas cuestiones la OCU ha realizado un análisis de 21 modelos, que ha publicado en Compra Maestra de enero, que destaca que además de ser fáciles de limpiar y consumir menos aceite y electricidad, permiten elaborar platos más saludables, con un menor contenido de grasa.

Los dos modelos de freidoras de aire destacados por la OCU

Así, tras este análisis, destaca especialmente dos que puedes llegar a adquirir por menos de 60 euros con una buena relación precio. Se trata de la JATA Jefr1221 y de la UFESA Duet.

En el caso de la primera, la JATA Jefr1221, el precio puede oscilar entre los 47 y los 98 euros. La OCU destaca que "consigue resultados buenos en las pruebas de rendimiento en la mayoría de los alimentos y tiene un consumo de energía muy reducido". Además, subraya, "es un modelo que pesa menos de 3 kilos". Sin embargo, lamenta que "no viene con libro de recetas ni programas automáticos" y que "solo puede freír 367 gramos de alimento en una sola tanda". Por último, avisa: "No es un modelo especialmente fácil de limpiar".

En cuanto a la UFESA Duet, se puede comprar por un precio entre 50 y 70 euros. Entre los pros, destacan que se trata de un "modelo ligero, con un peso inferior a los 3 kilos, obtuvo resultados buenos en las pruebas de rendimiento". Además, "consume poca energía y tiene una óptima relación calidad-precio". Al igual que en el modelo anterior, señalan los aspectos negativos: "no tiene libro de recetas ni programas automáticos", "solo puede freír 467 gramos de alimento de una vez" y "el cable mide menos de 80 cm".

En general, si queremos saber cuánto vamos a ahorrar comprando uno de estos aparatos, explican: "Teniendo en cuenta el actual precio de la electricidad, la freidora de aire supone un ahorro de 1,40 euros/mes en la factura de la luz si se compara con la freidora de aceite convencional o 2,34 euros al mes si lo comparamos con la placa de inducción, en caso de que se use la sartén para freír. Sin embargo, el ahorro más significativo se observa en el reducido gasto de aceite que hace la freidora de aire, frente a la convencional".

No obstante, "la OCU recuerda que, dependiendo del tipo de alimento, el resultado final puede variar: en general, estos aparatos funcionan mejor con alimentos pre fritos que ya contienen algo de aceite, que con los alimentos crudos. Además, siempre es recomendable añadir, al menos, una cucharada de aceite para conseguir un mejor sabor y textura de los alimentos".