Los audios de la vergüenza en el derbi del Metropolitano: "Yo así no puedo jugar", "vamos dentro 10 minutos", "va a ser peor esto"

La Real Federación Española de Fútbol (RFEF) ha hecho públicos los audios entre los árbitros del partido que enfrentó este pasado domingo al Atlético de Madrid y al Real Madrid en el Estadio Cívitas Metropolitano.

El documento recoge los momentos de tensión que se vivieron en el derbi, especialmente cuando Thibaut Courtois, el portero del equipo visitante, denunció el lanzamiento de varios objetos desde la grada; mecheros, una bolsa de comida y una botella de agua. De siete minutos de audio, hay un extracto de casi tres minutos que muestran la controversia -que le ha costado a un hincha ser expulsado de forma permanente-.

Los audios sobre el lanzamiento de objetos en el derbi

Estos son los audios publicados por la RFEF, en los que se recogen casi tres minutos de conversación sobre el lanzamiento de objetos (02:09 y 04:33) entre el colegiado de campo, Mateo Busquets Ferrer, con el del VAR, Javier Iglesias Villanueva, y los protagonistas del encuentro:

• El colegiado del VAR avisa a Mateo Busquets: "Te va el portero, Courtois"
  • El portero belga le entrega los mecheros y se escucha al colegiado decir: "Vale"
  • El colegiado del VAR le dice al árbitro principal: "Manda al delegado de campo"
  • Mateo Busquets va al delegado y le indica: "Por favor, digan por megafonía que cese el lanzamiento de objetos"
  • "Espérate ahí hasta que lo digan", le señalan desde el VAR al árbitro de campo
  • Poco después, Courtois habla de nuevo con el árbitro y vuelve a quejarse
  • "Hay que detener el partido entonces", señala Mateo Busquets
  • "Yo no puedo jugar así", se puede escuchar decir a Courtois
  • El árbitro de campo, entonces, regresa de nuevo al delegado y le indica: "Otra vez. Escucha, a la próxima meto al equipo dentro"
  • Mateo Busquets vuelve al portero belga y le pregunta "¿no puedes jugar?", a lo que responde Courtois con nuevas quejas
  • "Vale", responde el árbitro, que indica al equipo VAR la decisión final: "Nos metemos dentro"
  • "Diego, vamos a detener el partido 10 minutos por el lanzamiento de objetos", precisa a Simeone Mateo Busquets, que agrega: "Entramos todos y luego salimos".
  • "Vamos dentro 10 minutos", vuelve a indicar a los jugadores el árbitro de campo, a quien Modric pregunta extrañado: "¿10?"
  • "Es protocolo Modric. Es protocolo por el lanzamiento de objetos", precisa Mateo Busquets
  • En el audio se escucha entonces "tú imagínate que le da en la cabeza", antes de que el árbitro le insista al entrenador del cuadro visitante: "Nos metemos 10 minutos, Carlo. Vamos a ver si se puede solucionar"
  • Mientras los jugadores de ambos equipos se dirigen al túnel del vestuarios, se escucha al árbitro decir: "10 minutos dentro, Dani", a lo que Carvajal responde con que él ha visto al menos "cinco" mecheros
  • Luego pregunta Éder Militão y el árbitro le indica que hable con su técnico dentro del vestuario para enteder toda la situación
  • "Luka, hay que entrar ya", vuelve a repetir Mateo Busquets a Modric, quien le dice: "Va a ser peor esto"
  • "Ya lo veremos", responde el árbitro de campo, que conversa posteriormente con Julián Álvarez antes de entrar a los vestuarios
  • Una vez regresan los dos equipos al terreno de juego tras los 10 minutos de pausa, Mateo Busquets le comenta a Rodrigo De Paul: "Tres mecheros he recogido de una vez"

A pesar del bochorno a nivel de imagen que supusieron los incidentes para el fútbol español, la actuación del colegiado de campo fue modélica, tal y como se ha podido comprobar en los audios que ha hecho públicos la RFEF esta jornada.

Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail