¿Por qué los espaguetti son el plato más popular del mundo?

Comer espaguettis siempre es una buena opción para los amantes de la pasta. Y es que este tipo de comida está categorizada como uno de los platos más populares en el mundo -por encima de la carne, la pizza y el arroz- según un sondeo de la Oxfam. Con el Día Mundial de la Pasta, es un buen momento para conocer las curiosidades, los mitos y el origen de este alimento cuya referencia comenzó en Italia en 1154. Así, existen muchos consejos y mitos alrededor de este plato de comida que puede añadirse en la creación de una buena dieta saludable y contribuir en la prevención del cáncer o las diabetes.

Dada su popularidad, existen diferentes tipos de espaguettis en función de su tamaño y de la región en la que se fabrica. ‘Espaghettini’, ‘Espaghetti’ o ‘Spaghettoni’ son algunos de ellos. Según la Organización Internacional de Pasta, los cinco países donde más se consume están Italia (23,5kg), Túnez (17kg), Venezuela (15kg), Grecia (12,2 kg) y Perú (9,9 kg)

Echar aceite al agua o poner la pasta debajo del grifo: ¿Mito o consejo?

Seas un amante de la pasta o no, seguro que alguna vez has escuchado algún consejo para cocinar los espaguettis, como echarle aceite mientras los cocinas o ponerlos debajo del grifo. Pero, ¿es útil? Lo cierto es que no. Si vertemos gotas de aceite mientras los hervimos, lo único que conseguimos es que se quede en la superficie por ser más denso que el agua. En cuanto a ponerlos debajo del grifo, lo que se consigue es que pierda el gluten y se produzca una pérdida de sabor y consistencia.

Otra leyenda urbana muy conocida se basa en lanzar un espaguetti contra la pared para saber si ya están hechos. Un tip que causa gracia entre los mismos italianos, considerados los expertos en esta materia. El consejo que podemos seguir para averiguar si están en su punto es probándolos.

¿Conoces estas 10 curiosidades de la pasta?

  • Es el plato más popular del mundo según el estudio de OXFAM.
  • Las primeras referencias a este plato se producen con el nombre “maccare”, que procede del latín y que se traduce con el verbo “machacar”.
  • Cuando cocinamos la pasta, es preferible que lo hagamos ‘al dente’ o en su punto para que nos mantenga saciados durante más tiempo.
  • Nos ayuda a mantener los niveles de azúcar más estables.
  • Los espaguettis son el plato más popular en Italia.
  • Es una fuente de proteínas: una taza de pasta puede contener hasta ocho kilogramos de proteína, en función de la marca.
  • La pasta, especialmente la integral, es rica en triptófano. Es decir, nos afecta a los niveles de serotonina en el cerebro y nos hace estar más felices.
  • Es mejor cocinarlas en ollas anchas, ya que así dejamos espacio para que se expandan.
  • Su origen vegetal contribuye a respetar el planeta, ya que causa menos impacto ambiental que los alimentos de origen animal.
  • Existe una polémica con su origen: se dice que Marco Polo regresó de China con este alimento en 1275, pero los griegos y los romanos ya comían alimentos muy parecidos.