Las mejores patatas bravas de España están en Santerra (Madrid) y Vuelve Carolina (Valencia)
En el l Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión
En esta primera edición ha primado la creatividad frente a la tradición
Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad; y Miguel Carretero de Santerra (Madrid), las mejores patatas bravas de España
Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad; y Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.
En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la "ortodoxia" de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición con.
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En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con a base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.
Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.
El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal - Serras Hotel Barcelona).
El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.
Profesionales que ha remarcado que "unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa", un plato "pobre" que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un "toque de alegría", tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.
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