Una longaniza de conejo se lleva el premio al producto más innovador del Gastronomic Forum Barcelona
Longaniza de conejo es el producto más innovador del Gastronomic Forum Barcelona
Celebración del Gastronomic Forum Barcelona donde hoy se han entregado los premios Innoforum
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El sabor está inundado estos días la ciudad Condal con la celebración en la Fira del Gastronomic Forum Barcelona, donde hoy se han entregado los premios Innoforum como reconocimiento a la innovación. Este año el premio ha sido para una longaniza de conejo de Lluçanés Territori Seré, quien también se ha llevado el premio a la diversidad. Los expertos destacan el esfuerzo en I+D para popularizar una carne sana y sabrosa como es la del conejo.
En cuanto al premio al producto más sostenible el galardón ha sido para Torclum Aceite de Oliva virgen extra Ona por su calidad y por ser un aceite de residuo cero.
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Sabores con premio
La Cerveza Tostada de castaña sin gluten de Brasserie Cap d`Ona gana en cuanto al sabor más original en bebidas. El sabor más original en dulces es para el churro de boniato de Coc & Delicatessen.
El premio a la categoría sabor salado más original ha sido para el Machete de becerra con salsa de higos y trufas de Can Bech, y el premio InnoForum al packaging más creativo y sostenible ha recaído en el capipota con chorizo y morcilla de la marca Porca Misèria de Pibernat Alimentaria.
Cuineres de Sils, La Xicra y René Barbier, Premios Mercader
Gastronomic Forum Barcelona también ha entregado hoy los Premios Mercader, un reconocimiento al trabajo y al legado que diferentes personas han dejado en los ámbitos social, económico y profesional, relacionados con la gastronomía.
En la categoría Cocina, las ganadoras de este año han sido las mujeres cocineras de La Cuina de Sils, un colectivo creado en 90 para recuperar y preservar el patrimonio gastronómico de este municipio gerundense. Y el premio Mercader al Restaurante Sostenible se lo ha llevado Casa Nova, de Sant Martí Sarroca (Alt Penedès).
En la categoría de sala, el premio Mercader ha recaído en Montse Solé, del restaurante La Xicra de Palafrugell (Girona), mientras que René Barbier, uno de los artífices de la revolución vitivinícola en el Priorat, se ha llevado el galardón en la categoría Vino.
En cuanto a la categoría Campo, el premio ha sido para Ramats de Foc, un proyecto de control del sotobosque con la introducción de manadas, y la Fundación Pau Costa, que también trabaja para la prevención y la gestión de incendios forestales desde la perspectiva de la ecología del fuego. La Asociación Dones del Mar ha ganado el galardón de Pesca.
Por último, tres centros de formación han recibido un reconocimiento: la Escola Joviat, la Escola d’Hosteleria de Girona y el CETT. Y la Asociación de Comerciantes de la Boqueria ha ganado en la categoría Comercio.
En la primera jornada de Gastronomic Forum Barcelona, también se ha disputado el concurso EspaiSucre The Best Dessert 2023, que tiene como objetivo promover y poner en valor la pastelería de restaurante. La ganadora ha sido Mar Ibáñez, jefa de cocina del restaurante Hisop (Barcelona).
Edición de récord
Gastronomic Forum Barcelona abrió sus puertas el lunes 6 con cifras récord: más de 350 empresas expositoras (un 20% más que en la última edición) presentan, hasta el miércoles 8, sus últimos lanzamientos de producto dirigidos principalmente al sector de la restauración y lo foodservice.
Además, un centenar de chefs y 100 expertos más en gastronomía y restauración protagonizan hasta 120 ponencias, showcookings y mesas redondas. Entre ellos, nombres como Joan Roca, Albert Adrià, Begoña Rodrigo, Rodrigo de la Calle, Paco Roncero, los chefs de Disfrutar o Lucía Freitas.
El eje central del programa de este año es la cocina transformadora y comprometida con la preservación de la biodiversidad.
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