Estrellas Michelin 2023: la lista completa de los premiados encabezada por Cocina Hermanos Torres, Atrio y el debut de Dabiz Muñoz
La gala Estrellas Michelin España Portugal 2023 protagonizada por los Hermanos Torres y Atrio que reciben tres estrellas Michelin
Dabiz Muñoz debuta al conseguir una estrella Michelin para su nuevo restaurante RavioXO en Madrid
La gala incorpora tres nuevas categorías: Mejor Chef Joven, Chef Mentor y Servicio de Sala
La Gala de la Guía Michelín España Portugal 2023, celebrada el 22 de noviembre en el Palacio de Congresos El Greco de Toledo, acogió a todo un elenco de chefs que se han repartido las estrellas culinarias de este año. La Cocina Hermanos Torres y Atrio fueron los grandes protagonistas de la noche al conseguir tres estrellas Michelin, además de Dabiz Muñoz, quien revalidó hace dos meses su título como mejor cocinero del mundo, triunfa esta vez con su nuevo RavioXO al llevarse una estrella. En total, 1.229 restaurantes españoles, 167 establecimientos portugueses y 5 locales de Andorra componen la nueva guía roja.
Tras la recogida de premios, se encuentran 13 restaurantes con tres estrellas Michelin, 41 con dos, 235 con una y 181 Bib Gourmand. Una de las novedades más relevantes de la gala ha sido la introducción de tres nuevos premios especiales recogidos en las categorías: Chef Joven, Chef Mentor y Servicio de Sala.
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Los nuevos 'tres estrellas Michelin' Atrio y Cocina Hermanos Torres
El restaurante Atrio de Toño Pérez ubicado en la provincia de Cáceres, Extremadura, ha sido galardonado con la tercera estrella Michelin en estos premios 2023 junto a los icónicos chefs televisivos Hermanos Torres, ubicados en Barcelona, Cataluña.
La cocina de los hermanos Javier y Sergio Torres es para Michelín un "espacio mágico" donde "la experiencia gastronómica, que viaja desde la coherencia por los mejores productos de temporada, supera las expectativas del comensal para convertirse en un gran espectáculo”.
Por otro lado, Atrio destaca en el casco histórico de Cáceres con su especialidad en el cerdo ibérico, su reconocida bodega y un hotel con una colección de arte contemporáneo deslumbrante.
Estas dos nuevas incorporaciones suponen un total de 13 restaurantes con tres estrellas Michelin, entre los que ya se encontraban los 11:
- ABaC, de Jordi Cruz en Barcelona
- Akelarre, de Pedro Subijana en San Sebastián
- Aponiente, de Ángel León en Puerto de Santa Maria
- Arzak, de Elena Arzak en San Sebastián
- Azurmendi, de Eneko Atxa en Larrabetzu
- Cenador de Amós, de Jesús Sánchez en Villaverde de Pontones
- Diverxo, de Dabiz Muñoz en Madrid
- El Celler de Can Roca, de los Hermanos Roca en Girona
- Lasarte, de Martín Berasategui y Paolo Cas Grande en Barcelona
- Martín Berasategui, de Martín Berasategui en Lasarte-Oria
- Quique Dacosta, de Quique Dacosta en Alicante
Dabiz Muñoz triunfa con su restaurante RavioXO en la gala Michelin
El prestigioso chef Dabiz Muñoz, que ya contaba con tres estrellas Michelin otorgadas a su restaurante DiverXO por su propuesta en la alta cocina, se ha hecho en la gala con una estrella con la que debuta su nuevo restaurante de la capital RavioXO. "Te diría que, a parte de mi equipo, es más de Cristina que mío", indicó el mismo Dabiz Muñoz a Europa Press sobre el galardón recibido. Lo especial de este premio es que, según informa el mismo medio, se trata de la primera vez que un restaurante que se ubica en el interior de un Gran Almacén consigue este tan importante reconocimiento.
Otras nuevas incorporaciones a los premios de una estrella Michelin, incluyen a 26 restaurantes repartidos entre la península y sus dos archipiélagos:
- Ababol (Albacete)
- Ajonegro (Logroño)
- Aleia (Barcelona)
- AlmaMater (Murcia)
- Alquimia - Laboratorio (Valladolid)
- Ancestral (Illescas)
- ARREA! (Santa Cruz de Campezo)
- Ceibe (Ourense)
- Cobo Evolución (Burgos)
- Código de Barra (Cádiz)
- COME by Paco Méndez (Barcelona)
- Enigma (Barcelona)
- Etxeko Ibiza (Es Canar, Ibiza)
- Ferpel (Ortiguera)
- Fusión19 (Muro, Mallorca)
- Gente Rara (Zaragoza)
- Kaleja (Málaga)
- La Finca (Loja)
- Mont Bar (Barcelona)
- Monte (San Feliz)
- Montia (San Lorenzo de El Escorial)
- Oba- (Casas-Ibáñez)
- O’Pazo (Padrón)
- RavioXO (Madrid)
- San-Hô (Adeje, Tenerife)
- Slow & Low (Barcelona)
- Tabaiba (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria)
- Ugo Chan (Madrid)
- Zuara Sushi (Madrid).
Y otras cinco incorporaciones de Portugal:
- Encanto (Lisboa)
- Euskalduna Studio (Porto)
- Kabuki Lisboa (Lisboa)
- Kanazawa (Lisboa)
- Le Monument (Porto)
Tres nuevos premiados con dos estrellas Michelin
Deesa, en Madrid; Pepe Vieira, en Pontevedra y El Rincón de Juan Carlos, en Tenerife, han sido los restaurantes que han pasado de una estrella Michelin a dos en esta gala 2023 y que recogen ahora 41 restaurantes, de los cuales 7 están en Portugal y 34 en España.
Nuevas categorías, tres nuevos ganadores Michelin
Cristóbal Muñoz, de 32 años, se ha hecho con el premio al Chef Joven Michelin 2023. El director de Ambivium en Peñafiel, ha logrado convertirse en el ganador de uno de los tres premios especiales de la gala.
Joan Roca, que junto a sus hermanos Jordi y Josep ha convertido El Celler de Can Roca en uno de los restaurantes más famosos del mundo, ha logrado hacerse con el premio al Chef Mentor 2023 por su labor formando a distintas generaciones.
Toni Gerez, director de sala en Castell Peralada, ha conseguido el premio especial al Servicio de Sala Michelin.
Premios 'estrella verde' a la gastronomía sostenible
Este año se han sumado 14 restaurantes a la lista de premiados por gastronomía sostenible, iniciativa por la que se apuesta en la alta cocina contemporánea:
- Ambivium (Peñafiel)
- ARREA! (Santa Cruz de Campezo)
- Cancook (Zaragoza)
- Casa Nova (Sant Martí Sarroca)
- Casona del Judío (Santander)
- El Visco (Fuentespalda)
- Les Moles (Ulldecona)
- Maskarada (Lekunberri)
- Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros)
- Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria)
- Narbasu (Cereceda)
- Oba- (Casas-Ibáñez)
- Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja) y Zelai Txiki (Donostia / San Sebastián)