Tomar el postre es hoy en día una costumbre en muchas de las casas españolas. Es una parte imprescindible de cualquier comida o cena diaria. Se dice que el postre nació en la Antigua Roma, para cambiar de un plato salado al siguiente en sus conocidos festines con innumerables platos. Una tradición que marcaron y que cada vez tiene más asiduos. El otoño es época de meterse en la cocina y si es para preparar un postre casero, mejor que mejor. Hemos recopilado las recetas otoñales más dulces con productos de temporada.
Para elaborar la masa, ponemos la harina, la sal y la canela en un bol, añadimos el agua y el aceite y mezclamos bien. Cuando está bien mezclado la estiramos con un rodillo, la tapamos con film y dejamos reposar 1h en la nevera.
Para hacer el relleno, cortamos la mitad de los higos en cuartos y mezclamos con la mermelada. Partimos el rulo en trozos y tras el reposo de la masa, ponemos en el centro nuestro relleno de higos y trozos de queso. Plegamos la masa hacia el interior, dejando una cavidad en el borde donde se contiene el relleno.
Horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos. Terminamos decorando con el resto de higos frescos por encima.
Pastel de castañas y chocolate
Ingredientes
250 g de castañas
300 ml de leche
4 huevos
100 ml de nata líquida
40 g de harina
100 g de mantequilla pomada
80 g de azúcar
100 g de chocolate de cobertura
Un poco de cacao en polvo para el molde
Elaboración
Pelamos las castañas y las cocemos en leche hasta que estén blandas y las podamos triturar.
Las sacamos, escurrimos, les quitamos la piel interna y hacemos un puré. Fundimos el chocolate en bol haciendo tandas breves de unos 15-20 segundos para que no se queme.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que se integre. Añadimos el chocolate fundido, el puré de castañas, la nata y la harina. Batimos bien con varillas hasta tener una masa homogénea.
Si tenemos nueces, podemos incorporar unas cuantas nueces peladas y picadas. Pintamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos de cacao en polvo. Vertemos la mezcla y horneamos a 180ºC durante 30 minutos.
Tarta de Calabaza
Ingredientes
150 g de Leche condensada
1 masa brisa
500 g de calabaza asada
200 ml de nata para montar
Una pizca de sal
40 g de harina
3 huevos
Especias al gusto (canela, jengibre, cardamomo, clavo, etc)
Elaboración
Precalentar el horno a 200ºC.
Extender la masa brisa y forrar con ella un molde de tarta de 26 cm desmoldable.
Pinchar el fondo varias veces con un tenedor y cubrirla con el papel que la envuelve presionando bien las paredes para que no se bajen al cocer. Opcional repartir por encima unas legumbres secas.
Cocer la tarta en el horno durante 10 min, retirar el papel y dejar otros 5 min más.
En un bol triturar la calabaza asada con la leche condensada, la nata, la harina, los huevos, las especias y la sal, hasta que quede una mezcla homogénea.
Verter la mezcla sobre la base y hornear a 200º durante 18-20 min.
Retirar y dejar enfriar encima de una rejilla.
Carpaccio de caqui con frutos secos
Ingredientes
1-2 caquis
1 c/s de aceite de nuez
16 avellanas tostadas
1 c/s de piñones del país
4 galletas caramelizadas
2 c/s de yogur griego endulzado (al gusto)
unas hojitas pequeñas de menta (opcional)
½ c/c de canela en polvo.
Elaboración
Pela el caqui y córtalo en láminas muy finas con ayuda de la mandolina. Empieza cortando sólo una lámina y comprueba que no se rompe, por si es necesario darle un poquito más de grosor.
Una vez cortado el caqui, dispón las láminas en los platos de servicio y a continuación píntalas con el aceite de nuez con ayuda de una brocha de cocina.
Pica las avellanas y trocea las galletas. Prepara el yogur griego endulzándolo al gusto y disponiéndolo en un biberón de cocina. Lava y seca las hojas de hierbabuena y reserva.
Completa el plato repartiendo las avellanas troceadas, los piñones (puedes tostarlos si lo deseas), las galletas y gotas de yogur. Reparte también las hojitas de menta y para terminar espolvorea un poco de canela, muy poca para que no predomine su sabor.