Cómo hacer un bizcocho en la sartén
El bizcocho en la sartén es algo más consistente que el horneado de forma tradicional
Te compartimos la receta clásica de este pastel casero para hacer en poco más de media hora
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Nada mejor que hacer un bizcocho para saciar el gusanillo, en especial si tienes niños en casa y quieres que participen la preparación de sus meriendas favoritas. Sin embargo, ahora que buscamos ahorrar más electricidad, evitamos encender el horno a menos de que sea imprescindible.
Por suerte, para hacer una receta de bizcocho casero tampoco necesitas este electrodoméstico para que te quede esponjo, puedes cocinarlo en una sartén, como si fuera una tortilla de patatas. Además, el tiempo de cocción es muy corto y puedes hacerlo con ingredientes que tengas en casa.
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Asimismo, tienes la opción de adaptar la receta a tu gusto y, con esta técnica, evitas que el producto se pegue al molde, siempre que utilices una buena sartén antiadherente y cumplas con los tiempos de cocción que te detallamos a continuación.
Ingredientes
- 150 gramos de harina de repostería
- 200 mililitros de leche
- 100 gramos de azúcar
- 25 gramos de maicena
- Dos cucharaditas de vainilla
- Dos cucharaditas de levadura química
- Una pizca de sal
- Una cucharada de aceite vegetal (girasol)
- Mantequilla para engrasar la sartén
Paso a paso
- En bol mezcla la leche y el azúcar hasta que se disuelva bien. Luego añade la vainilla, el aceite y bate bien.
- Tamiza la harina, la maicena, levadura y sal y añade a la mezcla, removiendo hasta que no queden grumos.
- Necesitas una sartén honda y antiadherente.
- Deja que se caliente la sartén a fuego medio-alto engrasada con mantequilla.
- Vierte la mezcla y tapa.
- Deja cocina cinco minutos y baja a fuego medio. Es importante que controles la cocción para evitar que se queme.
- Pasados los 10 minutos, reduce la temperatura a fuego medio-bajo y espera otros 10 minutos.
- Después, cuando notes que el bizcocho comienza a cuajar y está medio cocido por la superficie, dale la vuelta como a una tortilla de patatas.
- Deja cocinar por el otro lado de nuevo tapado otros 5-10 minutos más.
- Finalmente, dejamos enfriar el bizcocho en la sartén antes de servir o encima de una rejilla.
Información nutricional
Cada 100 gramos de bizcocho tradicional contiene:
- 297 calorías
- 4,3 gramos de grasa
- 57,7 gramos de carbohidratos
- 7,3 gramos de proteína.