Investigadores españoles desarrollan un sistema para eliminar el covid en ascensores en cinco minutos
El sistema basado en iluminación ultravioleta puede eliminar el 99,9% de SARS-CoV-2
Se instala en el techo del ascensor junto con los equipos de control de presencia
Tiene un temporizador que desactiva el sistema una vez alcanzada la desinfección total
Bastan cinco minutos para que este sistema desarrollado por investigadores de la Universidad Complutense de Madrid acabar con el 99,9% de SARS-CoV-2 presente en un ascensor. El sistema funciona a partir de la iluminación ultravioleta y se sitúa en el techo de un ascensor y en apenas unos minutos elimina el patógeno.
Por el momento es un prototipo desarrollado por investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y financiado por el departamento de i+D de TK Elevator Manufacturing Spain (TKE). El sistema de desinfección de ascensores cuenta con una luminaria UV de forma cuadrada que se instala en el techo. Desde ahí emite en una longitud de onda de 253.7 nm.
''Se instala en el techo del ascensor junto con los equipos de control de presencia necesarios para su desactivación en caso de uso del ascensor. Además incorpora "un temporizador que desactiva el sistema una vez alcanzada la desinfección total'', explica Antonio Álvarez Fernández-Balbuena, investigador del Departamento de Óptica de la UCM.
Las pruebas reales con SARS-CoV2 se llevaron a cabo en laboratorios de nivel 3 dentro de las instalaciones del Centro Investigación en Sanidad Animal del INIA, donde determinaron experimentalmente los niveles de radiación necesarios. Con estas pruebas que analizan la mortandad del virus, la UCM puede certificar el producto con la consiguiente garantía de funcionamiento.
El responsable del proyecto en TKE, Óscar Aglio, comenta que una de sus mayores prioridades "ha sido no solo el diseño del sistema de desinfección, sino que se pueda certificar su correcta eficacia frente al virus real". Por ello, la UCM ha contado con la colaboración del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), uno de los centros de investigación donde se puede trabajar con el virus real en España.