Las aplicaciones que luchan contra el desperdicio alimentario en España y ayudan a ahorrar dinero
A través del teléfono móvil, se puede evitar tirar toneladas de frutas y verduras que todavía son aptos para el consumo humano
En la última década han surgido aplicaciones que ponen en contacto a productores y consumidores para aprovechar mejor los alimentos
En el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, repasamos algunas de estas iniciativas
En 2021, se perdieron un 13% de los alimentos antes de llegar a los estantes del supermercado, según datos de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Esto equivale a unos 120 kg de comida por persona en todo el mundo. Muchas veces los alimentos, como frutas y verduras, no llegan a los estantes porque no tienen el calibre adecuado, o la textura no es perfecta, pero en cambio son perfectamente comestibles y nutritivos.
Para combatir esta situación, existen algunas aplicaciones que recuperan el excedente alimentario y lo distribuyen entre los consumidores. Es el caso de Bene Bono, que lleva un año y medio repartiendo productos en seis ciudades españolas: Madrid, Barcelona, Sevilla, Valencia, Zaragoza, Bilbao y Vitoria.
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"Estamos dando salida a un producto que se iba a desperdiciar porque los supermercados lo han rechazado por motivos estéticos, principalmente", explica Camille Martínez, Expansion & Operations Lead Spain en la aplicación. Lo que hacen es ofrecer al usuario una suscripción a una cesta de verduras y frutas de temporada y ecológicas, que además pueden personalizar y recibir semanalmente en su casa.
De esta forma, los productores pueden dar salida a esas piezas que se resisten a ser expuestas en los supermercados, mientras que los consumidores pueden planificar mejor su dieta. Para evitar el desperdicio, Martínez comenta que lo más importante es eso, "planificar lo que vamos a cocinar de aquí a siete días, poder organizarlo y comprar justo lo que necesitamos; no comprar con los ojos, sino comprar con la cabeza".
Según datos de la compañía, los usuarios se pueden ahorrar hasta un 30% de lo que pagarían en la tienda y ayudan a salvar unas 37 toneladas al mes.
Salvar alimentos en los restaurantes
Si la aplicación anterior se centra en salvar alimentos directamente del productor, Too Good To Go sería la alternativa aplicada a las tiendas y a la restauración. Esta empresa danesa fundada en 2016 ya está presente en 19 países y ha logrado salvar más de 350 millones de comidas desde entonces.
Una vez dentro de la aplicación, el usuario compra un ‘pack’ que va a recoger a una hora determinada, normalmente al cierre del negocio. Los productos suelen depender de lo que no haya tenido salida durante el día. Además de supermercados, fruterías y restaurantes, recientemente se han añadido incluso floristerías.
Los usuarios pueden salvar así aquellos productos que ya se han cocinado o que tienen una fecha de caducidad próxima. Los establecimientos, por su parte, también tienen la oportunidad de darse a conocer a nuevos clientes concienciados con la protección del medio ambiente.
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