El desgaste dental acentuado en la Edad Media y Moderna se ha relacionado estrechamente con el consumo masivo de pescado en la población de Pontevedra entre los siglos XIII y XVII. Esta es una afirmación que podemos hacer por primera vez después de una investigación en la Universidad de Santiago de Compostela (USC).
El equipo ha demostrado una conexión entre la dieta característica de la época medieval y moderna de la ciudad gallega con los daños dentales que mostraban un desgaste muy severo.
El estudio se ha realizado tomando como muestra 34 individuos medievales y modernos que vivieron entre los siglos XIII y XVII. A estos individuos, que fueron enterrados en las necrópolis pontevedresas de Santa María la Mayor y San Bartolomé el Viejo, se les ha hecho análisis multi-isotópicos y de la patología oral.
Resulta que la dieta de estas 34 personas de clase media, según el estudio, estaba centrada en el pescado. Esta vez el análisis de esqueletos ha permitido conocer datos tan profundos como la salud bucal y relacionarla estrechamente con la dieta. Las bioarqueológica ha conseguido, fijándose en las marcas de la dentadura, entender y analizar los alimentos que ingerían los individuos analizados. El estudio ha sido posible gracias a otros estudios que analizaban dietas generalistas que no dejaban marcadores específicos. Se ha identificado enseguida la relación que tiene esta patología oral con la dieta debido al nivel de desgaste dental tan severo desde las primeras etapas de la vida, subraya la USC.
Antonio Martínez Cortizas, Olalla López Costas y Clara Veiga Rilo son los investigadores a los que les debemos este estudio, y afirman que las necrópolis de Pontevedra revelan al mundo por primera vez la relación entre la dieta y el desgaste de los dientes, siendo información muy valiosa para el futuro porque "a mayor desgaste, mayor posibilidad de caries y otras lesiones".
De cualquier forma, los estudiosos, aclaran que la tasa de desgaste en la actualidad es menor que en las sociedades del pasado ya que, en la actualidad tenemos otra forma de procesar los alimentos.
'PollutedPast' es el nombre del proyecto al que pertenece esta investigación que pretende analiza la alimentación y la vida de las personas del período medieval como paso previo a estudiar el impacto de la contaminación de metales en las sociedades del pasado.
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