La cesta de la compra ecológica: el menú de estas Navidades
En pleno siglo XXI ha llegado la revolución de lo natural. La sociedad española está alejándose de los alimentos procesados para empezar a pensar en sí misma, en su salud y en lo que conllevará tener una mala alimentación durante varios años de vida. "En los últimos tiempos ha aumentado el interés de los clientes por saber qué comen", explican desde Saborilandia, un mercado que sólo vende productos ecológicos.
Esta tienda está en el centro de Madrid y confirma con rotundidad que los usuarios se están preocupando por comer "de la manera más natural posible, con productos ecológicos, artesanos y, en definitiva, aquellos que tengan los menos aditivos". Pero, ¿a qué se debe esta alarmante preocupación? Desde la tienda explican que "cada vez tenemos más información sobre problemas de salud causados por no llevar una correcta alimentación y, además, esto está unido a los problemas medioambientales". Por ejemplo, este establecimiento se ha ganado el respeto de sus clientes al evitar "plásticos en el envasado de frutas o verduras" y usar "bolsas o cucuruchos de papel". Un detalle muy significativo que ayuda a que se contamine un poco menos el planeta.
Sin embargo, para comer bien hay que pagar un poco más y rascarse el bolsillo. "Por norma general, casi todos los clientes superan los gastos mínimos de 59 euros", explican desde Saborilandia, aunque matizan que "los primeros pedidos son más reducidos y luego van ampliando sus compras". En éstas, al principio no suelen haber productos frescos, "a priori los clientes son más reacios a comprar carnes o pescados", pero a medida que ganan su confianza a base de muchos pedidos las personas suelen hacer la compra completa.
La cesta de la compra ecológica: productos más vendidos en Navidad
- Polvorones, mazapanes y turrones.
- Hay una gran incidencia en carnes: sobre todo en el cochinillo y cabrito.
- Mariscos y conservas selectas.
- Vinos y espumosos.
- Lombarda, piña y uvas.
Los restaurantes ecológicos, la nueva demanda
"Nuestra fuerte apuesta es por hacer una cocina casera, saludable, como hecha en casa, y con ingredientes de estricta temporada", éste es el mensaje que transmite Alex Atienza, chef del restaurante Nantes. En este local se pueden degustar platos ecológicos y, encima, se puede aprender "sobre la gastronomía y productos de cada punto de la geografía española".
Por otro lado tenemos al chef Fabrizio Gatta, del Lével Veggie Bistro, el que destaca que es un reto dirigir un restaurante de este tipo porque "los clientes no sólo aprecian la calidad del producto sino también que los sean naturales y que no tengan productos ni salsas procesadas". Ambos responsables coinciden en que tienen que reinventar sus platos a menudo, debido a la alta exigencia de los consumidores a la hora de sentarse a comer en sus establecimientos.
Un sector que está creciendo como la espuma y que en época navideña está llenando todos los restaurantes de este tipo. "Cada vez tenemos más clientes que nos piden el menú para poder llevárselo a la cena de Nochebuena", el éxito de esta sana forma de comer ha hecho que en Lével Veggie Bistro y Nantes tengan el cartel de 'completo' durante los fines de semana y casi todos los días de diario.
Si quieren conocer una nueva forma de comer, no les apetece cocinar o quieren arrancarse a comer sano en estas fechas tan señaladas, pueden tomar nota de los menús navideños (con unos precios que oscilan entre 45 y 60 euros) que el restaurante Nantes ofrece a sus clientes durante estas fechas tan señaladas: