Menos celíacos por la vacuna contra el rotavirus: la mitad de casos pediátricos en la última década en Cataluña

El Hospital Mútua Terrassa de Barcelona ha liderado un estudio que demuestra una reducción de la mitad de casos de celiaquía en niños, en los últimos diez años en Cataluña.

Este descenso lo atribuyen a la vacunación contra el rotavirus, la causa principal de gastroenteritis en edad pediátrica, especialmente en menores de 5 años, que puede haber actuado como factor protector.

El estudio publicado en la revista 'Nutrients' ha contado con participación de unos 3.700 menores, de entre 1 y 5 años, y se desarrolló entre 2013 y 2019.

Los resultados obtenidos se han comparado con los de otra investigación, con una metodología idéntica que el mismo grupo llevó a cabo entre 2004 y 2009.

Implicación social

El estudio refleja una trayectoria de tres décadas de investigación, complementado con la publicación de dos estudios más que se encuentran en fase final.

El trabajo también ha contado con la participación de profesionales del Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona, el Institut Català d'Oncologia (ICO), el Institut d'Investigació Biomèdica de Bellvitge (Idibell) y Catlab, demostrado una reducción de casos de celiaquía gracias a la vacuna contra el rotavirus, propuesto como posible activador de la enfermedad.

¿Qué es el rotavirus?

Los síntomas más frecuentes del rotavirus son vómitos y diarrea acuosa, que pueden asociarse a fiebre, dolor abdominal y afectación del estado general, según detalla el Ministerio de Sanidad.

Los recién nacidos prematuros tienen riesgo de infección nosocomial durante su ingreso hospitalario y tienen mayor probabilidad de complicaciones como deshidratación grave, deposiciones con sangre, distensión abdominal, invaginación intestinal y enterocolitis necrotizante. La probabilidad de complicaciones es inversamente proporcional al peso al nacimiento.

Escasas secuelas

En general, se trata de un proceso autolimitado con escasas secuelas. Las más frecuentes son la intolerancia transitoria a proteínas de leche de vaca o lactosa, mientras que mortalidad en países desarrollados es extremadamente baja.

Los lactantes y menores de 24 meses tienen mayor riesgo de presentar un cuadro con deshidratación grave y es una de las principales causas de ingreso hospitalario.

Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail.

Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.