El puchero gigante y benéfico de Cúllar Vega, Granada: lo recaudado será para afectados por la DANA

  • Un puchero solidario en Cúllar Vega, Granada, destina lo recaudado a víctimas de la DANA

  • El tradicional evento gastronómico se celebra a las 14 horas de este sábado, en honor a San Antón

  • Centenares de personas degustan el plato típico andaluz preparado por vecinas en grandes barreños

El lema que se hizo popular tras la DANA en Valencia, "el pueblo salva al pueblo", permanece meses después de la tragedia. Porque continúan las iniciativas benéficas para los afectados por la catástrofe. Un ejemplo es el puchero gigante que se celebra este sábado en Cúllar Vega (Granada).

Si hace unos días hablábamos de la bolsa solidaria que pretende ayudar a los negocios damnificados, el evento gastronómico en el municipio granadino destinará todo el dinero recaudado este 18 de enero a las víctimas de la riada.

Tradicionalmente, cada año por la festividad de San Antón, un grupo de vecinas cocina en plena calle el plato típico andaluz. Y siempre suelen entregar los donativos de los comensales a alguna causa, mostrando así su solidaridad.

Ya sea con los más necesitados de la propia localidad o con colectivos que viven a muchos kilómetros de distancia. Pues en una edición, los fondos recogidos se enviaron a reconstruir viviendas en Nepal (India). Este 2025, su destino será las zonas dañadas por la riada.

La plaza de Felipe Moreno, en el centro de Cúllar Vega, se llena de centenares de personas que acuden al olor que desprende el puchero. Ese que, a partir de las 14 horas, cocinan mujeres de la Asociación 'La Huerta', del mismo pueblo.

Para elaborarlo, vierten en grandes barreños los ingredientes tradicionales que lleva la receta: muslo o pechuga de pollo, añojo de ternera, tocino, puerro, zanahoria, un hueso salado de cerdo, patatas y garbanzos. Todo ello en varios litros de agua.

Huchas para recoger el dinero

El fogón sobre unas estructuras de aspecto arcaico le aportan a la jornada culinaria ese toque de tradición digno del plato. Lo degustan en raciones que, a pesar del frío de la época actual, no echa para atrás a quienes deciden colaborar.

Porque el caldo permite entrar en calor, aunque el evento se celebre en plena calle. En la zona se instalan varias huchas para recoger el dinero que cada uno estime oportuno para donar. No hay un precio mínimo ni fijo preestablecido.

Ya en 2023, la organización recaudó 2.500 euros para ayudar a un niño granadino con una enfermedad rara. Este año, desde la concejalía de Cultura se confía en superar la cantidad obtenida en anteriores ediciones.

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