"El domingo a mediodía empecé a sentirme mal, con fiebre, escalofríos y vómitos que no mejoraban con las horas". Así cuenta que se sintió una de las personas que el pasado sábado cenó en un conocido restaurante de Bollullos Par del Condado, en Huelva. Aquejada de esos síntomas, al día siguiente, acudió al centro de salud de la localidad, donde pudo comprobar que había más vecinos en su misma situación: "el médico me preguntó si había estado en ese restaurante y qué es lo que había comido", añade.
Ahora la Delegación de Huelva de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía confirma que estamos ante un caso de toxiinfección alimentaria, es decir, alguna reacción a una ingesta de alimentos con presencia de gérmenes patógenos o sus toxinas. Por este motivo, desde la delegación territorial se ha activado el protocolo de rigor que consiste en realizar una inspección al establecimiento y tomar de muestras de los alimentos servidos en sus cocinas.
Alguno de los afectados aseguran haber recibido ya la llamada del área de epidemiologia de salud en Huelva para realizarles un cultivo y poder estimar el alcance de esta posible intoxicación grupal, ya que hasta el momento "nos han dicho que somos ya unos 26 afectados", aseguran.
Todos los atendidos en el centro de salud padecían síntomas similares, sin muestras de gravedad y con una evolución favorable. Ninguno de ellos habría requerido hospitalización. "Todavía no he podido empezar ningún tratamiento porque desconocemos cuál es la bacteria", por lo que habrá que esperar a los resultados de los análisis.
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