Si ya en julio hablamos de las mejores fiestas gastronómicas de Galicia, ahora es el turno para algunas particulares de Andalucía. Como la del chicharrón del municipio de Chiclana de la Frontera (Cádiz).
Un pequeño manjar "crujiente, artesano y único", como define el dueño del Bar-Carnicería El Colinero, Blas Ramírez. El ayuntamiento va a repartir gratis este jueves 22 de agosto hasta 160 kilos del alimento.
La de este año es la séptima edición ya de un evento que trata de "dar visibilidad al producto", apunta el gerente. Porque no es uno cualquiera, no es uno más ni del montón. El chicharrón de Chiclana es distinto.
Así lo explica Ramírez: “Chicharrones se elaboran en muchas partes de Andalucía y Latinoamérica, pero aquí se le imprime ese toque de las especias y la sal". Una singular y natural, que se 'cultiva' también en la localidad.
Los "críticos gastronómicos" igualmente ensalzan estas características propias del que se puede considerar un fiambre típico andaluz, sobre todo gaditano. Se obtiene a partir de diferentes partes del cerdo ibérico.
Una vez trituradas o troceadas, se condimentan y se prensan en porciones de unos pocos centímetros. Por último, se fríen para que ganen esa textura que permite escuchar bien cuando se muerde un chicharrón.
Ramírez anima a toda la ciudadanía y a veraneantes a degustarlo en una jornada con más atractivos. Entre ellos, la demostración de su cocinado en vivo por parte del responsable de Carnicería Blas Muñoz.
Al mismo tiempo que se puede contemplar, se repartirá una guía de los negocios del pueblo que lo venden. Precisamente, se van a montar unos puestos para poder comprarlos en la misma plaza de Las Bodegas.
Esta conocida como Fiesta del Chicharrón comienza a las 20:30 horas y trae novedades respecto a ediciones anteriores, celebradas con gran éxito.
La delegada municipal de Fomento Económico, Manuela Pérez, ha recalcado que "no se instalará una carpa para el reparto, sino que éste se llevará a cabo por toda la plaza". Así no hay "necesidad de hacer cola".
"Hemos incrementado el número de kilos", ha reconocido también. Un hecho que evidencia la intención de que más personas puedan degustar el producto estrella de la localidad.
Otro objetivo de esta cita es "apoyar el comercio y la hostelería locales, dinamizando el centro de la ciudad". El evento va a amenizarse con música en directo de la chiclanera Nazaret Natera y del trío Bahía Azul.
Aparte de la prevista en otra iniciativa del gobierno local. Con Curro Alcina y Nameless Band como protagonistas en la plaza de Andalucía, además de la actuación de Josué en la calle Corredera.
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