La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía ha confirmado una intoxicación alimentaria registrada en la residencia de estudiantes Rosario Valpuesta, ubicada en Montequinto, y que ha contabilizado 46 casos, de los que dos precisaron hospitalización, y en los que la sospecha recae sobre el consumo de tortilla, además de detectarse “deficiencias en el registro de temperaturas y de trazabilidad”.
El brote se detectó la pasada semana, con la mayoría de los estudiantes afectados con “síntomas leves”, como vómitos y malestar, aunque dos de ellos requirieron hospitalización pero ya han sido dados de alta. Tras el análisis de los afectados, sólo dos de los 46 afectados han dado positivo por Salmonella y, en principio, las sospechas recaen sobre el consumo de tortilla.
Así, la Consejería ha detectado que, tras analizar los alimentos y las instalaciones de la residencia de estudiantes, Salud Pública ha detectado “deficiencias en el registro de temperaturas y de trazabilidad”.
Ante un caso de brote, Salud activa un protocolo que incluye estudio de alimentos, instalaciones y muestras biológicas de los afectados, además de una encuesta epidemiológica que se extiende, además de a los enfermos, a los sospechosos, buscando otros posibles afectados.
La investigación sobre las causas del brote incluye a los manipuladores de alimentos implicados y a los locales (estructuras, prácticas de fabricación y manipulación), instalaciones y productos alimenticios susceptibles de estar implicados en el brote.
Además de tomar muestras de los alimentos, si se considera necesario se adoptan medidas cautelares y/o expedientes sancionadores, y, dado el caso, se propone una alerta ascendente cuando el brote puede aumentar en afectados.