¿Gato por liebre?: los huevos ecológicos cuestan el doble que los de suelo, pero son de igual calidad
La OCU afirma que entre las dos opciones no se aprecian diferencias en la calidad ni en el sabor
La elección final es una cuestión de bienestar animal según asegura la OCU
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Un análisis de 30 marcas de huevos frescos realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha revelado que los ecológicos "cuestan el doble que los de gallinas criadas en el suelo, aunque no hay diferencias de calidad y sabor".
Por lo tanto, la decisión final de compra es "una cuestión de bienestar animal", ha señalado la OCU en un comunicado.
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El análisis comprende pruebas de calidad y sabor para cada tipo de huevo:
- Los de suelo, es decir, de gallinas que pueden moverse libremente dentro de un gallinero cubierto.
- Los camperos, de gallinas con salida permanente al aire libre donde pueden picotear
- Los ecológicos, donde además se las alimenta con pienso ecológico.
La principal conclusión es la falta de significativas diferencias: no se aprecian variaciones destacables en calidad ni en el sabor; y tampoco en el grosor de la cáscara que protege el interior del huevo.
La diferencia es el precio: mientras que los huevos de suelo cuestan 0,20 €/unidad de media, los camperos salen por 0,27 €/unidad y los ecológicos por 0,42 €/unidad, más del doble que los primeros.
Una de cada cuatro marcas suspende en frescura
El dossier apunta también a la "falta de frescura, probablemente como consecuencia de unas mejorables condiciones" de transporte y almacenamiento.
De hecho, una de cada cuatro marcas suspende en frescura; y eso habiéndose analizado entre siete y 10 días antes de su fecha de consumo preferente.
No obstante, la OCU ha aclarado que la pérdida de frescura "no compromete su seguridad alimentaria", aunque reduce su calidad final y su peso, "que merma con el paso del tiempo por la pérdida de gases y agua a través de su cáscara permeable".
"Otro problema" relacionado es la falta de la indicación de la fecha de consumo preferente sobre la cáscara del huevo "en una de cada cuatro marcas analizadas", lo que "impide controlar la frescura una vez se ha sacado el huevo de la caja".
La OCU ha observado "bastante mezcla" de tamaños de huevos en los lineales del supermercado y es algo a "tener en cuenta" ya que "los calibres definen el precio y el peso: un huevo mediano (M) puede tener hasta un 25 % menos de peso que un huevo grande (L)".
¿Cuáles son los mejores huevos del mercado?
Hay algunas marcas se distinguen por calidad y precio por encima de las demás:
- Huevos de suelo: Alipende de Ahorramás (0,18 €/unidad) y Lidl (0,18€/unidad).
- Huevos camperos: Pazo de Vilane (0,26 €/unidad) y Huevos Guillén de Mercadona (0,22 €/unidad).
- Huevos ecológicos: Rujamar (0,41 €/unidad) y Carrefour Bio (0,39 €/unidad).
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