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Los celíacos, contra las cuerdas: la diferencia de productos con y sin gluten se dispara en España

  • FACE publica el “Informe de Precios de productos específicos sin gluten para personas celiacas 2024” en el que se estudia el gasto extra que supone para una persona celiaca seguir la dieta sin gluten

  • A fecha de marzo de 2024, sigue sin aprobarse ninguna ayuda económica o alimentaria a nivel nacional para que el colectivo celiaco pueda mitigar los costes asociados al seguimiento de la dieta sin gluten

  • En 2024, la diferencia de precio entre la cesta de la compra de productos con gluten y sin gluten se sitúa en 1.087,72 euros más al año para los consumidores celiacos

El “Informe de Precios de productos específicos sin gluten para personas celiacas 2024” elaborado por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) muestra un año más que las personas celiacas soportan un coste extra en su cesta de la compra. Concretamente, la diferencia el gasto entre la compra de productos con y sin gluten se estima en 1.087,72 euros adicionales al año para las personas que deben seguir una dieta sin gluten.

Para realizar este estudio se han tomado como referencia productos específicos sin gluten (pan, pasta, harinas panificables, pan rallado, etc.), ya que son los responsables de la diferencia económica entre realizar una dieta con y sin gluten. Es importante recalcar que para este estudio se ha recogido información sobre el precio de venta de enero de 2024 de 21 tipos de productos con y sin gluten.

El precio de todos los alimentos es significativamente superior en los productos sin gluten, encontrándose una mayor diferencia en los productos navideños, las galletas tipo barquillo y las barritas de cereales. 

22 euros a la semana, 90 euros al mes y 1.087 euros al año

Se ha observado un nuevo aumento del precio de los productos sin gluten con respecto al año 2023 de 167,57 euros, situándose el gasto anual destinado a la adquisición de productos específicos sin gluten en 2024 en 1.704,40 euros. Por el contrario, los precios de los productos con gluten se han estabilizado e incluso disminuido en muchos de ellos.

La combinación de factores que incluye ingredientes y/o materias primas más caros, procesamiento especializado, controles de calidad rigurosos, menor escala de producción y tendencias del mercado contribuyen a que los productos sin gluten sean más caros que los productos con gluten.

La diferencia de precios supone nuevamente un incremento en el gasto destinado a la alimentación en una familia media donde haya una persona que deba seguir una dieta sin gluten. Esa cantidad puede verse duplicada o triplicada si hay más de un integrante con enfermedad celiaca.

Tras realizar el estudio sobre el informe anual de precios se observa que una familia con una persona celiaca entre sus integrantes puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en 22,66 euros a la semana, 90,64 euros al mes y 1.087,72 euros al año, en relación con otra familia de la población general. 

El poder adquisitivo del colectivo celiaco se sigue viendo negativamente afectado por el gasto adicional que conlleva la compra de productos específicos sin gluten, algunos de ellos básicos para llevar una dieta sana y equilibrada.

A pesar de los esfuerzos de las asociaciones de celiacos, hasta el año 2023 no se ha aprobado ninguna ayuda económica o alimentaria a nivel nacional para que el colectivo celiaco pueda mitigar los costes asociados al seguimiento de la dieta sin gluten.