Antioxidantes: qué son, para qué sirven y qué alimentos los contienen
Las vitaminas B2, C y E tienen capacidad antioxidante
Los expertos hacen hincapié en mantener una dieta equilibrada
No es bueno abusar de los productos antioxidantes
El proceso de oxidación de las células es algo que no se puede negar y que está relacionado con la aparición de algunas enfermedades. De ahí el empeño actual existente que trata de combatir esta oxidación mediante alimentos, y aunque son necesarios, los expertos aseguran que no son fuente de juventud eterna.
Según diversas webs especializadas, los nutrientes que tienen capacidad antioxidante científicamente probada son: cobre, selenio, cinc, manganeso, hidrozitirosol y las vitaminas B2, C y E. Siempre que los alimentos contengan estas sustancias, en cierta cantidad, podrán ser clasificados como antioxidantes. Algunos de ellos son:
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- Granada
- Brócoli
- Frutos rojos
- Tomate
- Chocolate negro
- Legumbres
- Frutos secos
- Aceite de oliva
- Ajo
- Canela
- Uvas rojas
Pero los expertos advierten de que aunque un alimento sea rico en su faceta antioxidante no tiene porque consumirse exclusivamente, sino que hay que mantener siempre una dieta variada y equilibrada. Además hay productos que no son antioxidantes pero que tienen otros nutrientes muy necesarios para nuestro organismo. Además habrá que combinarlo con actividad física y una vida activa.
Aunque la oxidación es un proceso natural que no se puede evitar, sí que se puede prevenir y poner remedio. Se puede evitar la formación de radicales libres, evitando la exposición solar o el tabaco. También hay que evitar el consumo abusivo de estas sustancias, ya que hay vitaminas que pueden ser perjudiciales si se consumen en exceso.